首页>大学教育>四六级>复习辅导>四级>四级辅导>语法>

四级语法学习之感叹句

2013-03-29 20:33新东方四六级微信号

  (1)一找。二断。三辨。四确定:

  构成感叹句的感叹词有两个:what和how,其基本结构是:

  1)What+名词+陈述肯定式:

  2)How+形容词(或副词)+陈述肯定式

  很多初学者常常对该用what还是该用how弄不清楚。如:

  ①____cold water this is!

  A.How B.What

  ②____cold it is!

  A.What B.How

  如果我们采取“一找。二断。三辨。四确定”的方法很快就能确定该选哪个感叹词。“一找”即先找出句中的主语。“二断”就是在句中的名词(形容词、副词等)与代词(或名词)之间断开。例如上面第一句应在water与this中断开(因this是指示代词),断开后辨别断线前面的词的词性,也就是所谓“三辨”,句①中断线前的词是water,而water是名词。第四步,就可迅速确定如果是名词就选what.所以第一例句就选B.用这个方法我们会对上面第二个例句作出如下判断:____cold|it is!断开线其前cold是形容词,故应填How.

  上面两个例句是最基本最简单的填空题形式。但只要掌握这个方法,即使再复杂的填空题也会迎刃而解。不过还要注意,如果断开后,断线前的那个中心词是单数可数名词,千万别忘了在感叹词与名词间加冠词a(an)。例如:

  ____nice present it is!

  A.How B.What

  C.How D.What a

  用上述方法,从present与it之间断开,断线前present是名词,且为单数可数名词,nice又以辅音开头,故选D.

  (2)“断→找→去→添→改”五步法:

  若把一个陈述句变为感叹句,可以采取这“五步法”。如:

  The picture is very beautiful.

  断:在陈述句中的谓语动词后将句子断开:

  The picture is|very beautiful.

  找:划出断线后的中心词是何词类。

  去:中心词是形容词或副词时,要把修饰该形容词或副词的词去掉。(比如本句中心词beautiful是形容词,修饰该词的是very,变时应去掉very.但须注意,线后如果是名词,名词前的修饰语是万万不能去掉的。

  添:就是添上感叹词。如果线后的中心词是名词,就添What;是形容词或副词就添How.

  改:将陈述句句前的大写改为小写,将变为感叹句的感叹词及其修饰的名词部分放在句首,感叹词首写字母改为大写。同时句尾的标点由陈述句的句号改为感叹句的感叹号。

  据此,上句就变成了:How beautiful the picture is!

  再如:要把“He is a good student.”变成感叹句,可如上法炮制:He is|a good student.中心词是名词student,a good为修饰student的修饰语,不能去掉,故变成感叹句应选感叹词what,变成:What a good student he is

  (3)一断。二加。三换位:

  例:1)This is a beautiful flower.

  2)This flower is beautiful.

  “一断”:在谓语动词后将此句划断。

  1)This is|a beautiful flower.

  2)This flower is|beautiful.

  “二加”:在第二部分前加引起感叹句的“What或How”;中心词为名词时加“What”;是形容词、副词加“How”。

  1)What a beautiful flower…

  2)How beautiful…

  “三换位”:将第一部分与第二部分对换位置。

  1)What a beautiful flower this is!

  2)How beautiful this flower is!

  (4)句型记忆法:

  因how和what的词性及其在句中的功能不同,由它们引起的感叹句句型可归纳为7种。如果记住这7种句套子,做任何感叹句题都易如反掌。

  例:从题前A、B、C、D所表示的词或短语中选择正确答案,完成下列各句:

  A=What B=What a C=What an D=How

  ①____pleasant surprise you gave me!

  ②____good news we have got!

  ③____good a TV set we‘ye bought!

  ④____unpleasant experience you had last year!

  对了,答案依次为BADC.

  (5)歌诀记忆法:

  感叹句中what和how的选用,关键看形容词后面是否有名词。如果有,用what(a,an);如果没有,用how(至于副词,其前永远用how)。

  记住下面歌诀更方便。

  what,how如何选? 先在后面把名词找,

  若有名词用what, 若无名词必用how.

  what,how提句首, 其它紧跟别忘了。

  主谓一起挪最后, 常常可以被省掉。

新东方四六级官方微信:四六级小助手 (koolearncet

四六级免费好课、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描上方二维码,关注免费领取!

资料下载

四级听力技巧规律总结

微信扫码关注新东方网服务号

即可立刻获取!

1
长按二维码"保存图片"或者"截屏"保存;
2
打开微信"扫一扫",或者保存图片后从手机相册进行识别;
3
识别二维码后,点击"关注"服务号,即可免费领取。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前