首页>大学教育>四六级>复习辅导>四级>四级辅导>语法>

四级语法结构与应试策略

2013-03-29 20:36新东方四六级微信号

  一、大纲要求

  最新《大学英语教学大纲》(1999)对四级语法的要求是:“巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。”《大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”

  二、四级语法结构与词汇考查内容

  四级考试对语法词汇的考查与《大纲》要求是十分一致的。综观近年来的四级考试题,我们不难发现四级考试语法词汇部分是这样体现《大纲》的。

  1.语法考题的涉及面宽

  近年考题曾经考到:几乎所有词类,三种动词的非谓语形式,名词从句,形容词从句,副词从句,独立主格,一致,倒装,强调等基本语法知识。

  2.语法考试的重点突出

  语法考试的重点为内容庞杂较难掌握的项目,这些项目还反复出现如:虚拟语气,状语从句,定语从句,独立主格,情态动词。

  3.具体考查重点为以上项目中的特殊用法,

  不常用的情况

  1)虚拟语气的考点为:would rather+that从句+一般过去时:It is vital/necessary/important/urgent/imperative/desirable/advisable/natural/essential+that+动词原形;It is time/about time/high time+that+一般过去时:proposal/suggestion+that+动词原形;lest+that+should+动词原形;if only+that+would+动词原形。

  2)状语从句的考点为:非if引导的条件状语从句,此类句子多用at times,provided,so long as,incase,once等来替代if;由even if/so,now that,for all等引导的让步状语从句;just/hardly…when引导的时间状语从句;more than,as…as,not so much as,the same as,as much as等引导的比较状语从句。

  3)独立主格结构多以逻辑主语+分词的形式出现。

  4)情态动词多与完成时形式连用。

  5)定语从句重点考查介词+关系代词(which)和as作为关系代词。

  4.词汇的考查重点为

  1)动词,名词与介词的搭配如:popular/patient+with;yield/solution/adapt/transfer/access+to;accuse/require+of;charge+for;under+discussion等等。

  2)习惯用法如:confess to/set about/be used to+doing;be supposed to/have/make sb.+do等。

  3)由同一动词构成的短语如:come,go,set,break等构成的短语。

  4)单个的动词,抽象名词,形容词和副词多以近义词、同义词的形式出现。

  5)介词短语在句中作状语如:in terms of;with the exception of;in vain等,另外还应注意rather than,other than,such as,none/nothing+but等词在考题中的出现。

  5.近年来考题中的新趋势为:若干考点混合出现:一些交际用语也时常出现在考题中。最新《大学英语教学大纲》(1999)对四级语法的要求是:“巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。”《大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”

  三、四级语法结构与词汇考查内容

  四级考试对语法词汇的考查与《大纲》要求是十分一致的。综观近年来的四级考试题,我们不难发现四级考试语法词汇部分是这样体现《大纲》的。

  1.语法考题的涉及面宽 近年考题曾经考到:几乎所有词类,三种动词的非谓语形式,名词从句,形容词从句,副词从句,独立主格,一致,倒装,强调等基本语法知识。

  2.语法考试的重点突出 语法考试的重点为内容庞杂较难掌握的项目,这些项目还反复出现如:虚拟语气,状语从句,定语从句,独立主格,情态动词。

  3.具体考查重点为以上项目中的特殊用法,不常用的情况

  1)虚拟语气的考点为:would rather+that从句+一般过去时:It is vital/necessary/important/urgent/imperative/desirable/advisable/natural/essential+that+动词原形;It is time/about time/high time+that+一般过去时:proposal/suggestion+that+动词原形;lest+that+should+动词原形;I fonly+that+would+动词原形。

  2)状语从句的考点为:非if引导的条件状语从句,此类句子多用at times,provided,so long as,in case,once等来替代if;由even if/so,now that,for all等引导的让步状语从句;just/hardly…when引导的时间状语从句;more than,as…as,not so much as,the same as,as much as等引导的比较状语从句。

新东方四六级官方微信:四六级小助手 (koolearncet

四六级免费好课、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描上方二维码,关注免费领取!

资料下载

四级听力技巧规律总结

微信扫码关注新东方网服务号

即可立刻获取!

1
长按二维码"保存图片"或者"截屏"保存;
2
打开微信"扫一扫",或者保存图片后从手机相册进行识别;
3
识别二维码后,点击"关注"服务号,即可免费领取。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前