首页>大学教育>四六级>复习辅导>四级>四级辅导>语法>

if引导的条件状语从句时态遵循什么原则

网络2020-12-01 17:04新东方四六级微信号

  if引导的条件状语从句时态遵循什么原则

  注意:区分if的用法有着极为重要的意义,因为在条件状语从句中,主句用将来时,从句用一般现在时;而在宾语从句中,当主句是一般现在时,从句可用所需的任何时态,主句是一般过去时,从句用过去的某种时态。if引导虚拟条件句用法

  1.(表示条件)如果,主句用将来时,if从句用现在时表示将来。

  He will come if you invite him.

  如果你请他,他会来的。

  2.(表示虚拟)假如,要是。

  1)时态:可以表示过去,现在和将来的情况。它的基本特点是时态退后。

  a.同现在事实相反的假设。

  句型:条件从句主句

  一般过去时 should(would)+动词原形

  If they were here,they would help you.

  b.表示于过去事实相反的假设。

  过去完成时should(would)have+过去分词

  c.表示对将来的假想。

  句型:条件从句主句

  一般过去时should+动词原形

  were+不定式would+动词原形

  should+动词原形

  whether替换法:if引导宾语从句时,其意为“是否”,通常可用whether替换,意义不变,而if引导条件状语从句时不能用whether替换。因此,可用whether替换的是宾语从句,不能替换的是条件从句。

  例如:I want to know if you will go tomorrow. = I want to know whether you will go tomorrow. 我想知道你明天是否去。



热门关键词推荐

四六级报名  四级阅读辅导    四级翻译技巧  英语四级词汇表    四级翻译汇总  英语四级口语  六级阅读辅导  英语六级语法  英语六级阅读  六级翻译汇总  六级口语词汇  六级作文模板


新东方四六级官方微信:四六级小助手 (koolearncet

四六级免费好课、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描上方二维码,关注免费领取!

资料下载

四级听力技巧规律总结

微信扫码关注「新东方网」服务号

即可立刻获取!

1
长按二维码"保存图片"或者"截屏"保存;
2
打开微信"扫一扫",或者保存图片后从手机相册进行识别;
3
识别二维码后,点击"关注"服务号,即可免费领取。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前