新东方网> 主站中学> 高考> 高中试题库> 历年真题> 高考真题及答案> 正文

2019广东全国卷1高考文综试卷点评(新东方)

广州新东方个性化文综教研组 2019-06-13 18:07 新东方高考微信号

 [新东方官网]2019年高考试题频道为您提供最新的2019全国卷1高考文综地理答案解析(南昌新东方),更多的2019年全国各地高考试题及答案2019全国各省高考试卷请考生持续关注新东方高考频道。

2019全国卷1高考试卷答案解析汇总
适用地区:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南、山东 
科目 试卷 答案 科目 试卷 答案
查看 查看 英语 查看 查看
数学理 查看 查看 数学文 查看 查看
理综 查看 查看 文综 查看 查看
高考互动平台:高考微信公众号:xdfgaokao@新东方高考微博高考QQ群(群1:216922358,群2:334790931,群3:208311077,群4:195695548)


  稳中求新,看文综全国I卷如何实现“变身”

  广州新东方中小学全科教育个性化一对一 文综教研组

  2019广东高考依旧万众瞩目,在密锣紧鼓的各科考试结束后,我们会在第一时间给各位带来新鲜热辣的资深高考专家独家试题点评,敬请大家密切留意!

  2019年高考地理新课标1卷,出题模式基本延续往年高考试题模式,中规中矩。但考查内容皆为热点,每组题各设问之间的关联体现明显,考查学生在基础知识扎实的前提下,推理和创新能力。本次文综政治考察的难度适中与2018年全国卷课标Ⅰ文综政治相比,既完成对学生基本能力和政治素养的考察,同时关注热点材料,引导学生培养社会责任感和主人翁意识。而历史命题总体难度中等,考点总体覆盖范围与近年命题相比范围有所扩大,且和具体知识点的对应情况有所变化。

  【2019年高考全国I卷地理科目点评】

  “以稳为主,稳中求新”

  一.名师点评

  2019年高考地理新课标1卷,出题模式基本延续往年高考试题模式,中规中矩。选择题依托四组主题材料,第一组读文材料,其余三组图文结合,视野丰富,思维逻辑严谨,由一个主题信息,提出不同视角的问题,试题难度中等,难度区间分布较合理。选择题选取的背景虽不是目前最新材料,但考查内容皆为热点,考点涉及区域产业的发展与变化;人口结构变化分析;交通运输方式的选址及交通与区域发展的相互影响;河流水文特征等主干内容。每组题各设问之间的关联体现的明显,考查学生在基础知识扎实的前提下,推理和创新能力。如第一组题,以“长三角地区某县村办企业发展历程”为背景,让学生去分析“村村冒烟”的原因,推测“抱团飞地”的模式对该区域的影响,分析“抱团飞地”发展模式的体现。

  简答题依然是立足区域,一个侧重人文一个侧重自然,设问层层递进,前后呼应,要求考生能够对材料与设问深度思考。以澳大利亚及里海、黑海区域为载体创设情境,从自然和人文地理主干知识入手,考查区域地理特征,体现区域可持续发展思想。设问以区域地理位置、区域特征、成因分析、可持续发展的思路上设计问题,注重问题的开放性,稳中求新,36题稳定,难度小;37题创新,难度较大。

  选修旅游地理考查旅游资源的开发与评价,环境保护考查水利工程对当地自然地理环境的影响。问题相对传统,考查依然以基础为主。总的来看,高考地理科目给大家吃了一颗定心丸,命题方式逐渐成熟,风格也基本形成。

  二.学习建议

  当前高考测试题目侧重总体特征,强调试题材料的真实性、实践性、过程性、差异性;强调特点、过程描述、成因分析,发展预测;进而体现综合思维及学科价值观。依照以上特征,我们给出的复习建议是:

  1.完善知识网络,弥补弱项,专题提升。

  2.提升运用知识解决问题的能力,灵活运用知识,综合思维能力、规范表达能力。力求全面、准确。

  3.对于知识和题型要归类整理、总结提升、迁移应用。

  4.提升应试能力,生题应胆大心细,回忆类似情景迁移运用,展开发散思维。

  【2019年高考全国I卷政治科目点评】

  回归基础,稳中有变

  一.名师点评

  2019年高考全国Ⅰ卷文综政治考察的难度适中与2018年全国卷课标Ⅰ文综政治相比,既完成对学生基本能力和政治素养的考察,同时关注热点材料,引导学生培养社会责任感和主人翁意识。围绕重大时代主题考察主干知识,重点突出正确的政治方向,注重考察学生的综合能力,考察内容优化且更关注对知识的灵活运用。

  在命题的材料选择方面,背景材料以当今时政热点为主。例如我们熟知的流浪地球电影、上海进口博览会、人民政协70华诞等等,这些都是我们生活中和学习中需要学生重点关注的热点材料。值得我们关注的是,此次全国卷考察注重时政热点与传统考点相结合,因此学生在平时的学习中应该要多关注时政,做到“家事国事天下事,事事关心”。

  在选择题方面,与往年全国卷相比,今年考察的内容更为基础,没有偏题怪题,但是同时要求在原有理解的基础知识上,追求对知识点的一种更高层次的把握与运用能力,也更加关注材料与选项之间的联系,因此同学们在做题的时候很容易混淆,基础不扎实的同学就会掉进“陷阱”。例如第12题,考察的是基本概念问题,而13题则是考察生活必需品与高档耐用品的关系曲线图,值得关注的是第21题的漫画题在今年高考全国卷里终于回到我们考察题型中。当然全国卷依然几乎都是采用复合选项的方式,从出题的风格、设问的方式还有得出答案的思维过程来看,要想把卷子的选择题顺畅地做下来,只要稍加细心,认真分析,难度不大的。

  主观题方面,较往年全国卷而言,此次考察更为中规中矩,对学生的理论思维能力要求较高。第38题《经济》、39题《政治》、40题《文化》《哲学》,还加上一道开放性题目,共3道大题5个小问,与去年考察题型题量一致。《经济生活》的主观题,以上海进博会为例,讲述我国进口贸易的成就,问“中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响”,该题设问难度不大,可以把材料作为切入点,把消费者、企业、国家角度作为落脚点去分析。《政治生活》以人民政协70华诞作为材料,考察人民政协在国家治理体系中的地位和作用,有关“人民政协”的主观题是我们平时训练中属于比较冷门却很重要的考点。《文化生活》本次考察了评析题,用文化生活知识点分析“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡”,注重社会热点问题的分析和解决,这也是我们后面学习需要加强的能力。《哲学》考察的是意识的能动作用原理,难度不大,注重基础知识的考察。

  二.学习建议

  1. 高度关注时政热点、掌握重大思想理论成果

  政治的学习必须与时俱进,时时刻刻关注时政热点,培养自己的政治素养和辩证分析能力,对于党提出的重大理论成果需要重点关注。

  2.夯实基础,注重理解,灵活运用

  万变不离其宗,基础是最为重要的。我们强调基础重要、记忆重要,但是盲目的背书效率是很低的,因为现在全国卷考察知识很综合,所以我们对于背书的要求更高,背的内容更精简,解题的技巧把握要求更高,灵活运用很重要。

  3.培养批判思维,做到理论与实践相结合

  政治的学习不仅需要我们去认识问题,更重要是运用所学去解决问题,这也是学习能力的一种体现,我们要培养自己的批判思维,学会一分为二多角度分析问题,并且做到理论与实践相结合。

  【2019年高考全国I卷历史科目点评】

  “升级版广东卷”

  一、名师点评

  本次历史命题总体难度中等,考点总体覆盖范围与近年命题相比范围有所扩大,且和具体知识点的对应情况有所变化,值得准高三的同学注意。

  选择题方面,本次选择题总体难度中等,中国古代史依然考查4题,政治、经济和思想文化均各有一题。中国近代史依然考查3题,但与近年该部分主要涉及政治和经济部分相比,今年在政治、经济和思想文化均各有一题,考查范围有所扩大,且涉及近年较为不常见的近代中国思想部分。中国现代史部分继续保持考查1题,涉及建国后的经济建设,与近年该部分命题特点基本一致。世界古代史考查1题,涉及古代希腊的政治制度,与近年该部分命题特点相同。世界近代史考查2题,均涉及经济,与近年该部分的命题特点一致。世界现代史考查1题,内容较为罕见地涉及20世纪的世界思想文化,这个趋势值得准高三的同学注意。综上,本次选择题命题的范围与近年相比总体变化不大,但出现的变化也不容忽视,不仅部分变化“打破”了近年一些命题规律,而结合近三年的命题特点来看,每一年的命题均有涉及到以前从没有考查或者较少考查过的内容,相当值得注意。

  问答题方面,本次问答题总体难度中等,最大的变化在于与近年命题特点相比,第一道25分的问答题首次考查了世界现代史部分的内容,这反映出近年问答题部分的命题范围有所扩大。第二道12分的问答题,即俗称论述题在命题难度上与去年相比有较为明显的上升,具体表现为材料阅读难度增加和设问较具开放性,且材料涉及到的内容与近年相比,也更不为同学们所熟悉。结合临场因素,本题对同学们平时历史素养的积累以及运用历史学科语言,结合史实进行论证的能力要求较高。

  二、学习建议

  从本次命题的难度和考查范围来看,总体上有以下几点值得准高三同学在复习备考过程中需要注意:

  首先是依旧需要高度重视基础知识和主干知识。基础知识主要是基本的历史概念需要掌握牢固,本次命题相当部分的题目尤其是选择题着重考查了同学们对历史概念的理解如儒家和法家思想的特征、新民主主义革命的性质以及现代主义艺术流派的内涵等。主干知识则是近年高考命题的较长久热点内容,如古代中国的政治制度、经济和思想的发展,近代中国的政治史以及现代中国的经济史等。此外,还必须高度重视历年高考真题,让高考真题贯穿在复习备考过程中,每隔一段时间就必须要翻看历年高考真题,尤其是需要注意自己反复做错的题目。

  然后是需要在复习备考过程中树立历史事实与历史解释的区别意识。历史事实就是一般所说的历史事件,构成是五个“W”(when,where,who,what,why),即时间、地点、人物、背景和内容,而常见的历史解释则包括评价、意义、作用和影响等。目前高考命题的常见“陷阱”就是从历史解释的角度,考查我们对常见历史事件的掌握,所以同学们经常会出现的疑惑就是“为什么课本没有讲”或者“为什么课本都不是这么讲”。

  再次,本次大部分题目材料都较为“接地气”,与日常生产生活的联系较为密切,而论述题的命题形式也较为灵活开放,这就要求同学们在平时的历史学习中一定不能够仅在课本和课堂上“转”,需要在平时主动地运用历史知识对各种课内外历史事件进行分析思考,提高历史学科的学术能力。

  祝愿广大2019高考考生取得优异成绩,金榜题名!并祝2020高考考生备考顺利!

2019全国高考试卷答案解析下载|视频|专题
全国卷1答案 全国卷2答案 全国卷3答案 上海卷答案 天津卷答案
北京卷答案 浙江卷答案 海南卷答案 江苏卷答案 最新试题
语文 作文 数学文  文综 理综 英语

新东方网高考官方微信:
新东方高考 (微信号:xdfgaokao)

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

高考工具箱

相关推荐

精品直播

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

. 新东方中考网