首页>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>

出国申请材料之:个人陈述(下)

留学网 2011-03-21 17:25

雅思

托福

PS是申请中最重要的一个内容,也可以说是最令人头疼的一个内容,因此我在它身上花费了比其他材料更多的时间,可以说是几经周折,才有了最后一版的新鲜出炉。

2.挥笔激情完成初稿

大概的内容构思好了,就要开始动笔了。一般PS比较合适的篇幅是在两页A4纸以内,一般以也多一点比较合适,有些学校还要求更短。所以要在如此短的文章中充分地展示出自己的优势。这实在不是一件容易的事情。

酝酿已久的东西写出来就会像泉水喷涌一样。我选择的是“成长型”的PS,所以涉及到我大学以前经历,并且要重点突出我大学以来的成长过程,包括理论上的和实践上的。其中有一些支持我的“论点”——我想并且有能力继续我的学习——的例子。例子是我绞尽脑汁挑选出来的,至少可以说服我自己。但是尽管这样,写起来还是很困难,因为稍不慎就会罗嗦,稍一罗嗦,一页纸就写完了。“罗马不是一天建成的”,同样,我的PS也不是一天写完的。在第一版的创作过程中,断断续续经过了几个星期。每写完一部分,就要整理思路:对我来说,就是梦中构思。我是一个比较自由散漫的人,写东西不是很喜欢写提纲,总是把模糊的框架放在头脑里。因此每次停下笔在此构思的时候,都不是在原有提纲下的修补,而是一个重新思考的过程。这大概不是写作的好习惯。不过对于我写PS来说,这样就更容易抛弃旧的计划,每次都可能迸出新的火花,所以再次提笔的时候,就会有新的激情。这样,在初稿完成时,我的PS已经经历了多次“进化”了。

3.激情退却相互修改

写PS真是个费神的工作。写完了第一版以后虽然心里的石头总算往下落了一点,但感觉有点精疲力竭。随着写作“激情”的退却,接下来的时间似乎又回到了写之前的状态——盯着屏幕发呆。

这种状态持续了好几天,在图书馆一坐就是一整天,但是改不了几个字,一是因为实际在第一版定稿的时候,就已经改过无数遍了,二是因为有些地方可能需要大规模地改,但是自己却有点舍不得“打破旧秩序”,仅是在原有的地方修修补补。这样持续了几天,感觉有点受不了了,虽然明知道还有很多自己不满意的地方,但是再也不想再多看它一眼了。

此时其她几个人的PS也写得差不多了,于是我们打算“换换口味”,把自己的PS和别人的交流一下,互相修改,这样可以增加新鲜感,可以听听别人对自己PS的意见和建议,也可以从别人的文章中借鉴一些经验。

申请过程中同伴之间的互相帮助是非常重要的。在这个意义上,我觉得我们4个人都是幸福的,因为我们每个人都不是孤军奋战,遇到困难时身边总有能理解并且愿意帮助自己的朋友。记得申请的那段时间,我们几个经常在傍晚时到未名湖畔散步,聊天。在申请的郁闷阶段,这样的聊天总会使人感到平静而愉快。

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载