首页>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>

出国申请材料之--个人陈述(上)

留学网 2011-03-21 17:25

雅思

托福


  申请之前总听前辈们提起PS,都说它是申请过程中可算得上是最重要的一个内容。当时我只知道它是Personal Statement的简称,中文译为“个人陈述”,却不知道它具体是个什么东西,想到自己也要写这么一篇PS,感觉一片迷茫。但是既然这个东西这么重要,也一定怠慢不得。可以说我早在了解它之前就已经开始为它“操心”了。其实到现在申请完毕之后,我也不清楚自己的PS起了多大作用,也不清楚自己的PS写得是否成功,仅将自己的一点经历和体会写进来,希望至少能使读的人对PS有一些更多的了解。

  作者:会跳舞的蚊子

  一、PS是个啥东东?

  要写它,当然首先要知道它究竟是什么了。

  PS,是英语personal statement的简称,也就是个人陈述。说得通俗一点,它就是我们向外国的学校“推销”自己的推销书。它是申请材料中最重要的内容之一。之所以重要,是因为国外的教授们要通过PS来了解其他申请材料中没有表现出来的方面,主要包括学术方面的,也包括申请者的性格特点等等;其实教授们要看成百上千的申请材料,每一份材料上,他的目光之多只停留几秒钟,所以PS一定要有亮点“钩住”他的目光,让他对你的材料产生兴趣——这就是PS的重要之处,也是写它的困难之所在。

  PS家族还有其他的成员,在申请中,除了personal statement,还会看到“statement of purpose”,甚至还有的学校(比如Yale)称之为“Personal statement of purpose”。没有必要被这些各式各样的名词虎住,其实它们的差别并不大。如果非要说出个差别,那就是“personal statement”可以多说一些自己的性格,比如自己的爱好,成长等等,而“statement of purpose”更偏重于学术;至于“personal statement of purpose”,似乎就更灵活一些了。但不管怎么样,PS中对专业的讨论,或者自己在学术上的成长过程是必不可少的。

  二、PS怎么写?

  萝卜白菜,各有所爱。老外也和我们一样,不同的人喜欢不同的写作风格。所以,每个人对同一篇PS也就会有不同的评价。所以很难说那一篇PS写的是绝对成功的。不过在准备PS的过程中,我也对它的一些基本原则有了一些了解和体会。

  PS是推销自己的材料,是在向别人展示自己的优势,而自己在这方面应该是比别人更加了解自己的,因此,PS最好是自己写。有一些替写PS的公司,我并没有看过他们的作品,但是自己的成长和感受只有自己最清楚,所以自己写出来的也就更真实。而且这是锻炼英语写作的好机会——我们几个人在写完PS之后,再写其他类似的文章都感到比以前容易得多。花一些时间写一份自己满意的PS是十分值得的。

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载