首页>留学>出国申请>留学文书>成绩单>

出国留学GPA知识详解--应该如何换算

留学监理服务网 2016-05-13 15:14

雅思

托福

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  申请出国留学,一个很重要的指标就是GPA。很多同学对它还有很多疑问,GPA到底怎么算?美、英、澳、加等热门留学国家在GPA算法上有什么不同?各个国家大学GPA申请要求又是什么样的?新东方网为大家整理了GPA相关知识,绝对值得出国留学的童鞋们收藏哦!

  1、什么是GPA?

  GPA英语全称是grade pointaverage,grade point 就是mark, 分数,因此,GPA意思就是(加权)平均分。中国学生有时还提供专业课GPA。申请本科的时候,高中学生还可以单列出MS GPA(M/S GPA),也即数学(Math)/科学(Science)学科的GPA。

  因此根据定义,GPA=(课程1成绩*课程1学分+课程2成绩*课程2学分+课程3成绩*课程3学分+......)/总学分

  以我们国内的百分制为例子,假设你总共修了3门课:数学 4个学分得70分,物理4个学分得80,英语2个学分得90。那么你的GPA,也就是加权平均分就是:(70*4+80*4+90*2)/(4+4+2)=78

  2、为什么要换算GPA?

  每个国家,甚至每个学校的评分系统都不一样,比如,大多数美国学校采用4分制,而绝大多数中国学校采用100分制。因此,在申请国外学校的时候需要换算成对方习惯的形式。假如你是美国一个学校招生部的人,收到来自世界各地的申请,中国学生给的是100分制的成绩单,印度的是10分或4分制,伊朗的是20分制,岂不是乱了,所以换算GPA是有必要的。最常见的把我们中国的成绩换算成美国4分制GPA的换算方法参见下表:

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  3、什么是计算GPA时的学分?

  计算GPA时要用到学时(hours),在中国也叫学分,中国的学校一般规定,一门一学期的课(实验,习题课等除外),如果一周有4个小时的课时,这门课就是4个学分。学分可以从学校开的成绩单上查到。

  4、GPA多少才可以申请留学,GPA多少算高,GPA多少算低?

  一般来说,GPA 3.5以上就很好了,3.0以上还可以,2.5以下就比较难了。但是GPA低也并不是不能申请,有很多方法可以恢复。GPA很重要,但是能不能申请成功,拿到offer取决于很多因素。比如,研究经验、你的学校声望、推荐信、个人陈述、套磁、GRE、GRE Sub等。增加这些方面的实力,申请成功是肯定有机会的。

  5、美、英、澳、加的GPA都是如何计算的?对GPA成绩有何要求?

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  美国GPA换算方法

  在绝大多数美国学校里,成绩是这样给的:

  


  比如: 3.5,3.54。那么把中国的成绩换算成美国4分制GPA的换算方法如下:

  例如某学生的五门课程的学分和成绩为:

  A课程四个学分,成绩92(A);

  B课程三个学分,成绩80(B);

  C课程两个学分,成绩98(A);

  D课程六个学分,成绩70(C);

  E课程三个学分,成绩89(B)。

  以上五项成绩GPA为: GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00

  如何利用GPA成绩选择美国大学

  1、GPA成绩3.7以上:建议选择Top50之内的院校

  2、GPA成绩3.0-3.7:建议选择Top50-Top100的院校

  3、GPA成绩低于3.0:建议选择Top100左右的院校

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  英国大学试点美国GPA成绩。

  英国大学历来采取以下几等档制来划分学生的成绩优劣,一等成绩(First Class),二等一成绩(Upper Second Class—2.1),二等二级成绩(Lower Second

  Class—2.2),三等成绩还有普通成绩。这回,英国大学将要开始试点美国GPA绩点制度了。目前已经有25家学校决定尝试新制度,其中包括来自于罗素集团下的6所院校。随着GPA评分系统在世界的广泛流行,也许未来会有更多的院校加入改革的行列。

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  英国大学对平均成绩(GPA)的要求

  对于211大学的学生来说:均分达到80到82,可冲刺一下20名左右的学校;均分82-85分则可申请曼大,杜伦,巴斯,爱丁堡大学的商科,当然语言最少要到6.5分;均分85以上的学生可以给自己定位在LSE、UCL、IC等排名比较好的大学,但这些学校的语言要求也非常高,最好能达到7.0分左右;均分90以上的学生,如果雅思能达到7.0分以上,则可冲击牛津剑桥了。

  对于非211大学而言:均分80,则可申请拉夫堡大学、纽卡斯尔大学,利物浦大学、苏塞克斯大学等排名在20-25名左右的学生;均分85,可以冲刺较好的商学院校了,比如埃克塞特大学、布里斯托大学、伯明翰大学等10-20名的大学;均分90,则可冲刺杜伦和曼大了。

  以上只能是大概的情况,个别学生还要看具体情况。

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  澳洲大学GPA的换算

  澳洲大学的GPA的具体计算方法每个学校不尽相同,一般来说,成绩为A时记作4分,B记做3分,C为2分,D为1分。根据不同计算方 法,A-:3.6-3.8分,B+:3.2-3.4分,以此类推。在记录每科的成绩之后,根据学分加权平均得出GPA。当GPA为3.4时,则表示平均成绩基本在85分以上,获得这个分数的学生已是非常不错了。

  澳洲留学GPA要求是什么呢?以下为按照中国的百分制换算出的大概澳洲入学分数要求。

  申请澳洲本科课程:

  国内重点中学,平均成绩75以上;

  国内普通中学,平均成绩80以上。

  申请澳洲研究生课程:

  国内211大学,大学平均成绩75分或80以上;

  非211大学,平均成绩80分或85以上;

  

出国留学GPA知识详解--应该如何换算


  加拿大学校GPA的换算 (Canada)

  加拿大每个省,甚至学校都有区别。另外,很多省,比如Ontario,给学生成绩的时候,也给100制,因此,即使不换算,也可以。

  加拿大安大略省和魁北克等省的GPA换算,Ontario and Quebec、Saskatchewan:

  加拿大阿尔伯塔,英属哥伦比亚,纽芬兰等省GPA的换算 Alberta、British Columbia、Newfoundland:83-4.0、80-3.7、76-3.3、72-3.0、68-2.7、64-2.3、60-2.0、55-1.7、50-1.0、小于50-0.0。

  加拿大大学GPA成绩要求

  加拿大大学中较好的一般要求GPA达到3.0以上,中等的要求2.5,再次的要求2.0,GPA成绩仅是出国留学中诸多要素中的一个,虽然有些申请人GPA不太令人满意,但由于其他方面表现突出,也同样会被录取。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载