首页>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>

PS应该怎么写才能引起招生官的注意?

新东方网 2019-10-31 10:30Qui

雅思

托福

  留学申请需要准备的众多材料中,有一项是Personal Statement(个人陈述,简称PS)常常让很多同学感到头疼。它和College Essay或者Statement of Purpose/letter of intent有什么区别?同样都是夸自己,PS到底应该怎么写?

  为什么要写PS?

  Why do you need a Personal Statement?

  不同于标准化考试成绩、在校学业成绩这些量化标准,PS给了一个让招生官认识你这个人的机会:你的目标和热情,你将为学校带来什么,希望从学校获得什么。申请者可以在PS中突出展示那些无法在其他材料中展示出来的优势。

  PS里一般会包括申请者的家庭背景、成长环境、重要的成长经历、专业兴趣的形成、对未来的期待等等。大家可以通过PS体现自己与众不同的地方,从而给招生官留下深刻的印象。

  PS和其他文书的区别

  Difference between Personal Statement, College Essay and Statement of Purpose

  大家在学校的申请材料清单中往往会看到College Essay, Statement of Purpose或者Letter of Intent,这些到底有什么区别呢?

  College Essay(申请论文)本科申请常见的一项材料,更像是一个命题的个人陈述。比如2018-2020年Common Application给出的7个论文题目(essay prompts),让申请者介绍自己经历的困难、接受的挑战,又或者获得的成就、关注的话题等等,都是PS常见写作内容的具体展开。

  而Statement of Purpose(目标陈述)或Letter of Intent(意向书)则更常见于研究生申请,它们和PS有很多相似之处。但相比PS,目标陈述与意向书更有针对性,内容上仅围绕申请的专业和研究方向,而较少涉及申请者的家庭背景、成长经历。有的学校会要求提交PS,有的要求提交目标陈述,也有学校两者都要求。所以在准备材料时,一定要看好每所学校的具体要求。

  写PS前问自己的问题

  Questions to ask yourself before you write

  很多人面对PS常常不知如何入手,那么不妨先问自己以下这些问题,从中寻找一些灵感:

  • 我有哪些经历或特质是特殊、独特、令人印象深刻的?

  • 我生活中的哪些细节能够帮助招生官更好地认识我或使 我与其他申请者有所区别?(比如个人或家庭遭遇过的问题、对自己影响深远或促使自己树立目标的人或事)

  • 我是从什么时候开始对申请的专业感兴趣的,是什么激发我想要在这个领域进一步探索?我从中获得了哪些见解?

  • 我是如何学习这一领域的知识的?通过课程、阅读、实习、和专业人士的对话或者其他经历?

  • 通过在学校的努力,我收获了哪些能力(比如领导力、管理能力)?而这些能力如何帮助我成长?

  • 我的职业目标是怎样的?

  • 我的学业成绩或标准化考试成绩中是否有不足需要进行说明?(比如GRE成绩平平、GPA出现过滑坡等等)

  • 我是否克服了特殊的困难或付出更多的艰辛才走到今天?(经济上、家庭上或者身体上)

  • 我个性中的哪些方面将有助于我在专业方面取得成绩?(比如正直、有激情、持之以恒等等)有哪些事例可以表现我的这些特质?

  • 我擅长什么方面的技巧(领导、沟通、分析等等)?

  • 我在哪些方面是一个有竞争力的申请者?

  • 招生官会对我感兴趣最主要的原因是什么?

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载