首页>留学>留学资讯>美国留学资讯>

美国愿与伊朗谈判 众议院通过决议限制特朗普对伊动武

北京日报 2020-01-10 17:14

雅思

托福

  国际政治波诡云谲,有时候真像六月的天。

  几天前美伊两国还剑拔弩张,刚刚美国驻联合国大使凯利·克拉夫特却致信联合国安理会,表示美国“准备无条件地与伊朗进行严肃谈判”。他还在信中进一步解释,谈判是为了“阻止对国际和平与安全的破坏,以及伊朗政权的升级”。此言一出,整个世界错愕不已,广大吃瓜群众议论纷纷“第三次世界大战还打吗?”

  与之前的强硬相比,美方态度着实180度大转弯。但细细想来,剧情反转看似意料之外,实则情理之中。

  其一,捅马蜂窝,伊朗反应超预期

  中东宗教情况复杂,地缘政治犬牙交错,贸然暗杀一位在该区域既有实权、又享有崇高声望的人物,必然引发链式反应。据了解,美国前总统奥巴马在位时便对苏莱曼尼心有不满,但一直未轻举妄动。如今特朗普执意捅了马蜂窝,一下子引爆伊朗乃至中东地区民众的反美情绪。眼看局势有点失控,便赶紧出来“灭火”。就在此前,针对伊朗的报复行动,特朗普在白宫发表讲话言辞虽有火药味,但最后已经释放“暖意”,说什么“美国已经做好准备拥抱和平”。美驻联合国大使的“无条件谈判”论,也是顺着总统抛出的橄榄枝再向前一步。

  其二,党争升级,后院起火焦头烂额

  就在中东局势升温之际,美国众议院以224票赞成对194票反对通过了一项决议案,以图限制特朗普对伊朗动武的权力。该议案要求:总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权。说起来,国会与总统之间关于战争权限的争夺,是美国政治的老问题,特朗普也许并不紧张。何况,在共和党控制的参议院内,该议案预计也将遭遇较大阻力。但在非交战状态下击毙最高级别外国军事将领,实属严重的国际政治错误,民主党显然会借题发挥、大做文章。就算没有实质打击,较大的党争压力难免让特朗普掣肘,态度不得不有所收敛。

  其三,舆论理亏,众叛亲离无可奈何

  苏莱曼尼被暗杀后,上百万伊朗人走上街头为其哀悼,伊朗外长扎里夫还在推特上发布了一组图片@特朗普“你此生中,见过这样的人山人海吗?”没想到,这一幕很快在美国上演,只不过是一群愤怒的人。前两天,美国约70个城市爆发抗议游行,年轻人因为怕被征兵更是挤瘫了兵役局网站。最新民调显示,53%的成年人不赞同特朗普对伊朗的军事打击。说实话,自小布什摧毁伊拉克萨达姆政权开始,美国在中东陷得越来越深,厌战在某种程度上成为美国人的主流心声。而眼看大选即将拉开帷幕,一直摩拳擦掌的特朗普显然不能在关键时刻“掉链子”,不得不悬崖勒马。

  更有意思的是,这两天,特朗普的一段老梗也被翻了出来。原来2011年的时候,特朗普吐槽奥巴马“唯一能够占着总统位置不放的方法,就是和伊朗开战”。没想到这个“神预言”竟被自己兑现了。

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载