首页>留学>留学生活>留学安全>

新冠疫情下在韩国的中国留学生

中国新闻网 2020-03-10 10:37曾鼐

雅思

托福

  韩国疫情大暴发,打乱了7万多名中国留学生的生活。疫情急剧变化,让很多人措手不及。

  1月,中国疫情发生后,韩国驻武汉总领事馆暂停签证业务,中韩航班骤减,导致部分学生返韩困难。2月韩国疫情暴发后,不断调整的新规让留学生活再添变数。

  21岁的刘翰博就读于韩国汉阳大学电气工学专业,2月10日返韩时,觉得“还挺安全”。根据规定,他返校后便入住隔离宿舍。

  针对隔离政策,他对记者“表示理解”。隔离房内配有生活品、提供餐食,他除了“感觉烧水壶不太干净”,挺满意。每天,他看书、背单词,计划下学期申请国外交换项目。

  但计划赶不上变化。2月19日,韩国疫情扩散,至3月6日零时累计确诊者超6200个。韩国两次推迟大学开学时间。

  “有点怕开不了学。”刘翰博称,申请的交换项目,必须要在这学期正常上课才能够学分。

  他的同学辛雨也对此“很担忧”。辛雨2月初返回韩国,当时“来得着急,怕之后航班飞不了韩国”。

  韩国教育部建议,各高校劝告未确定入境日期的中国留学生休学。

  休学还是上学?让留学生邓泽威“陷入两难。”他原计划2月23日返韩,但因疫情恶化,他选择留在国内。邓泽威对记者说,既怕韩国不安全,但休学时间成本太高。他是一名教师,选择停薪留职赴韩攻读博士,研究时间有限。再者,韩国的房租定金等无法退换,一系列现实问题令他心烦:“希望疫情早点结束。”

  随着韩国疫情蔓延,中国留学生也成为受到舆论关注的群体。

  有观点认为,中国留学生增加校园安全风险。《朝鲜日报》公开一份所谓高丽大学和建阳大学的分析称,中国留学生入境“最少新增38例、最多可致813例感染”。

  3月初,一位中国学生赴韩后,在机场接受检测无异常,到校后被确诊。尽管目前在韩3万多名中国学生中仅此一例,但仍有个别人呼吁“加强留学生入境限制。”

  对此,辛雨“不理解”,“中国留学生都自觉隔离。”她说。

  刘翰博也觉得“有些网民关注重点错了。”前几天,刘翰博戴着护目镜上街还被认为是行为艺术。“防范意识不跟上,最有可能让疫情恶化。”他说。

  针对中国留学生的处境和困难,中方积极协调。中国驻韩国大使馆教育参赞力洪向中新社记者介绍,已建立每日汇报机制,追踪留学生动态;并同韩国教育部沟通,促其重视和做好中国留学生疫情防控,保障学生合法权益。

  日前,中国驻韩使馆公使衔参赞王鲁新赴仁川机场留学生咨询中心。他说,中韩应同舟共济,中国留学生返韩后遇到一些困难,希望韩方妥善做好安排,中方将与韩方共克时艰。

  韩国政府宣布将额外拨款超40亿韩元,用于中国留学生防疫工作等。韩国教育部长官俞银惠也称,将为中国留学生提供远程授课。

  首尔市长朴元淳公开表示,有人对中国留学生有反感和警戒之心,这和新冠肺炎病毒一样,是需要克服的另一种病毒。

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载