首页>留学>出国申请>留学文书>简历>

留学申请时要不要提交简历?CV和Resume有什么区别?

新东方网 2020-03-10 12:25STY

雅思

托福

  此前和小伙伴聊过留学申请材料中的个人陈述(Personal Statement)、GPA、推荐信,今天我们就来聊聊另外一个申请材料:简历。

  CV和Resume有什么区别?

  Difference between CV and Résumé

  CV是拉丁文Curriculum Vitae的简称,英文直译为course of one's life,有时也被简称为vita。

  而Résumé则是来源于法语,原义是摘要概要,上世纪40年代开始表示“biographical summary of a person's career”。而Résumé中两个e上的撇在英语中可以省略。

  CV和Resume在中文里都被翻译为简历,但在美国,这两者还是有所差别。

  美国学术圈申请时所用的简历一般为CV,更关注申请者的学术背景、研究经历、论文成果等等。而Resume则更多用于一般的求职,是个人学习、工作经历的罗列,注重体现个人的职业技能。

  从长度来说,虽然没有明确的规定,但CV一般比Resume更长,尤其要罗列清楚相关的研究经历和所发表的论文,长度一般2页甚至更多。而Resume用于求职,内容更加言简意赅,一般为1-2页。

  所以大家申请美国大学时提供的一般为CV,而非resume。

  申请时是否需要准备CV?

  Do I need to provide a CV?

  一些学校在申请材料中并没有明确要求申请者提供CV,特别是采用Common Application这样的系统时申请者需填写相关的学术背景信息。但一般建议大家在准备申请的过程中还是整理好一份CV。

  根据UNIGO网站上的问答,大部分大学招生官或申请顾问会建议申请者,即使学校没有明确要求,也可以考虑准备一份CV作为补充材料。CV可以补充其他申请材料未能提供的信息。如果学校没有说明,也可以直接发邮件询问是否需要补充CV。

  此外,CV还可以用于之后申请奖学金、学校的助研助教岗位、项目申请资助,以及毕业后申请实习或工作等等。所以一般建议大家在申请一并准备好CV。

  招生官想从CV中看到什么?

  What do they look for in a CV?

  在你准备CV的过程中,首先要明白招生官可能已经看过成百上千份类似的简历,正因如此,你要想想怎样才能让自己的简历脱颖而出。

  一般来说,申请研究生的简历最主要的是关注你的学术背景,相关的工作经历虽然对一些专业申请也有帮助,但是无关的兼职则可能并不需要在CV中突出展示。

  根据你所申请的院系和专业有针对性地撰写CV。特别是如果你想要跨专业申请,更需要提供与你想要申请的专业相关的学术经历,并且提供相对具体的信息。

  使用有力的语言提供细节。简历同样需要大家遣词造句,词语使用是否适当也直接影响招生官看简历时的感受。尽量使用具体而非模棱两可的描述,如想要写“spent a lot of time in the lab”,不如直接用实实在在的事例进行表达,“assisted in bi-weekly slide analysis alongside Dr. XXX”。

  有重点。虽然一般简历都是按照时间倒序线性排列,但我们仍然可以重点展示与申请关系最为紧密的部分。甚至可以从“叙事”角度进行展开,体现你是如何通过各种经历深入自己的研究轨迹,过程中对学术的热情是怎样的积累和发展的,等等。

  另外,不同专业对CV的要求不尽相同,可以结合各专业特点咨询专业人士的建议。

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载