首页>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>

GRE词汇重要应对方法

2020-08-24 11:39

  一、词汇的重要性:

  在当今新笔考的形式下,GRE中公认较难的部分有3个:作文,词汇和阅读。其中词汇历来是公认的一道难关。词汇的重要性主要体现在以下3个方面:

  1、 在GRE笔试最难的VERBAL部分中,类比和反义的题目占了一半多:一个SECTION中共38道题目,其中类反加起来有20道,填空7道,阅读11道。如果这20个词汇题目做好了,拿高分就有了良好的前提,而做好这20个题目的一个必要条件就是,考生必须有很大的词汇量。

  2、 词汇在填空题目中也十分重要。做好填空题目有两个必要条件,一是会进行语言分析,二就是能够辨析精细词义和褒贬。虽然老陈总是说填空中最难的单词往往是不需要读懂的单词,但根据我个人的经验,很多时候把空格所填的意思推理出来后,在选词上也经常会遇到很大挑战。所以词汇对做好填空也非常重要。

  3、 词汇题目如果能够做的又快有好的话,就会为阅读省下大量时间,这对提高阅读的分数也有很大的帮助。

  最后需要说明的是,偶并不是说词汇比阅读、作文更重要,偶想强调的是这3个部分都很重要,大家千万不要只重视其中的一、两个而忽视其他。

  二、 词汇的复习方法:

  我在复习词汇的初期,以99红宝为基础,用老杨的17天方法背了一下,感觉确实不错。17天的方法虽然有点苦,而且需要大量时间做保证,但是背下来之后还是能记住不少。不过由于偶5年前考过G,所以有些词还是比较熟悉的。对于从来没背过红宝,一上来就用17天的方法的同学,可能会感到更大的痛苦。这时我觉得可以方法不变,但把时间延长,变成24天或更长等,这样就比较容易适应了,也更加适合在校的学生。具体的方法见杨朋的17天搞定GRE单词。在精华区里有的。

  在背完了单词后,每天的复习是必不可少的,否则几天不看就会忘记。我在1月用17天背完了一遍后,进入准备作文阶段,其中有段时间由于作文花的时间太多,所以没有好好复习单词,结果在考完作文后,发现有很多单词又都忘记了。

  在3月下旬考完作文后,我又用老杨的方法背了一遍红宝2003版。这一次我提高了对自己的要求,争取把每个单词都记住(在上一次背单词后,其实还是有30-40%单词不认识的,那时就没再做计较)。这时偶发现进入了这样一个怪圈,认识的单词复习一下就想起来了,但那些没记住的单词总是记不住,感觉十分郁闷。幸好也就在这个阶段,我发现了“不择手段背单词”,它的出现为那些难词的记忆提供了很大的帮助。这本书的电子版在置顶的文章里也可以下载,我觉得大家在碰到一些单词记不住时,不妨看看它,常常会有些惊喜。

  我总共背了红宝99版、2003版和逆序。之后,觉得大部分单词都应该没问题了。在模考中也确实如此:我在用95以后的笔试题目模考时,2个V的错题数稳定在12个以内,类反一般错2-4个。但是在经历了6.12真正的考试后,发现还是有比较多的单词不认识,有些是熟词僻义,有些是从来没见过。听其他考完的网友说,好几个单词都是在颠峰上有的,因此我建议大家有时间还是背一下颠峰。

  我颠峰买的比较晚,考前一个月才买到。买回来以后也没很认真的去背,只是背了第一部分的单词。后来在考试时虽然碰到了一个,可惜由于换成了大写,加上我背的不是很熟,所以没想起来,等考完后看网友对答案时,才发现这个词我其实背过。

  对于颠峰我简单介绍一下,其全称为《GRE颠峰词汇》,在各大书店可以买到,或者可以通过“寄托天下”邮购。书的作者是GRE版的老斑竹黑狐狸老大。这本书是将韦氏字典中那些有可能考的词挑了出来,特点是新词比较多,和红宝重复的单词极少,和逆序有一点重合。所以大家如果想背的话,建议提早开始,比如提前1个多月,否则等到快考试前再背大量新词的话,一般来说效果都不会太好。(当然也有例外,我就是因为听说一个牛人3天搞定了颠峰,结果轻视了颠峰的难度)另外我觉得红宝还是基础,在考试中,红宝里的单词所占的比重还是比较大。所以红宝+颠峰这种模式应该是比较理想的。但是由于颠峰中生词很多,如果时间实在来不及的话,还是先把红宝背好再说。

  最新热文推荐:

  GRE阅读:长难句分析汇总

  俞敏洪GRE精选词汇汇总

  GRE词汇精选推荐

  GRE分类词汇汇总

  更详细的内容请点击:2020软科世界一流学科排名发布

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载