首页>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>

GRE词汇:三大记忆方法

2020-08-24 11:42

  1.词根词缀法:最老生常谈的记忆方式。俞敏洪老师的“红宝书”独步天下,十几年来的经典,上面详细阐述了各个单词在记忆的时候,可拆分成词根加前后缀。这是目前市面上被证实最科学最有效率的记忆方法。如果有英语基础的同学,建议大家可以在论坛上先下载前后缀的罗列表,把它记得烂熟,然后再下载常见的词根,从头到尾记忆一遍。做好这个步骤后,再按前后缀加上词根的拆分法则,挨个去背诵每一个单词。这样的话能够实现效率最大化。如此一来,每个单词瞬间就从一堆英文字母变成了词根词缀的细分内容,好似中文的偏旁部首有助于记忆单词是一样的方式。

  2.形近义近归纳法:在 GRE高频词汇中,有很多词的形状很相似,这个就称之为形近。再比如有很多单词意思是差不多,这个就叫做义近。在背诵时就可以把这些单词总结在一起背,以防混淆。在红宝书上,每个单词后都罗列着这些义近词,大家背诵起来已经很方便了。除此以外,形近词方面,俞敏洪老师另有《GRE词汇复习笔记(一):形近词》一书,大家亦可做参考。

  3.联想归类记忆法:在高端词汇中,我们会碰到各种各样分门别类的词汇,把这些词汇按照各种类别把它区分开来加以背诵,就可以收到非常好的效果。例如:音乐、医学、社会、人文、娱乐等。张红岩老师所编纂的《GRE词以类记》一书,就是是该类背诵方式的优秀工具书。

  上述三种记忆方式是大家较为熟悉的,再介绍的几种,则是帮助大家高效记忆一些长的比较好玩,或者发音独到的词。我称为“邪魔歪道”:

  1.典故法:英语中有很多词是来自于一个典故的,这种典故有可能是人、事、物或者古希腊罗马神话,掌握了这个典故就可以帮助你更好地背诵以及理解这个单词的精确含义。比如narcissism一词的典故:Narcissus是一名俊美的希腊青年,他拒绝了女神Echo的求爱,所以他注定会爱上他自己在湖中的倒影,作为惩罚。因为没法令他的爱变得完满,他日益消瘦,最后变成了一朵以他命名的花——那西赛斯,也就是水仙花。而narcissism则表示这位青年才俊的自恋行为,也就是自恋的意思。

  2. 拆分法:顾名思义,把一个词按自己便于记忆的方法拆分开,从而把这个词给记住。虽然不如词根词缀记忆如此有效,但是一旦遇到,效果依然很理想。比如:adamant 这个词,意思为坚定的,我们可以把这个词拆解为三部分:a(一只)+dam(大坝)+ant(蚂蚁) →一只站在大坝上的蚂蚁,虽然说风浪很大,但它一依然屹立不到,自然就有坚定的感觉了。

  3. 谐音法:根据一个单词的读音,与这个词的词义联系起来,从而相应地把这个词给记住。比如有个词stubborn,意思是顽固的,你可以把这个词记为死大笨,这三个形容词非常具有顽固的感觉了。再譬如morbid,意思是“病态的不正常的”,你可以读为毛病的,就马上记住了。还有个词pest就更好背了,谐音为“拍死它”,马上就可以联想到它的词义:害虫。

  最新热文推荐:

  GRE阅读:长难句分析汇总

  俞敏洪GRE精选词汇汇总

  GRE词汇精选推荐

  GRE分类词汇汇总

  更详细的内容请点击:2020软科世界一流学科排名发布

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载