首页>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>

2021考研:经济学历年考试大纲重难点分析

新东方网整理2020-09-07 00:33新东方四六级考研

近日,教育部公布了考研考试时间是2020年12月26日和27日,在圣诞节之后,那2021考研大纲会在九月公布吗?目前这个阶段又将如何进行复习?剩下的时间如何高效把握?此篇将针对经济学部分大纲可能的变化及需要注意的要点进行简要分析,帮助大家进行下一阶段的复习。

目前,国内经济学考研中,西方经济学科目的参考书主要分为初级经济学类与中级经济学类,其中,中级经济学的参考教材,宏观部分主要参考曼昆的《宏观经济学》,微观部分主要参考范里安或平狄克的《微观经济学》。现参考平狄克《微观经济学》的院校主要有对外经贸大学815经济学综合、厦门大学806宏微观经济学、西南交通大学925微观经济学等,从分值来看,如院校涉及宏观、微观经济学均考察,平狄克微观部分一般分值占75-80分,特殊院校如西南交通大学专业课不考宏观经济学,因此平狄克微观部分占150分。

从考试题型来看,各院校试题主要包括:选择题、判断题、名词解释、简答题、计算题、论述题。专业课是各院校自主命题,题型较多,因此考生还需根据所报考院校的题型有针对地复习,比如要涉及到选择题、判断题的院校(对外经贸大学),需要在复习过程中关注到更多细节的知识点,对于以简答题、论述题为主要考察的(厦门大学),需要在复习过程中强化对知识点的记忆。

根据各院校试题分析,选择题、判断题、名词解释等小题的出题范围分散,备考中考生需全面复习。大题部分,其中,简答题很多院校会从课后习题中选题或改编出题,因此复习中需多关注教材;计算题部分各院校集中在消费者理论、完全竞争市场、寡头垄断市场、完全垄断市场、市场失灵部分出题,也有较少年份在不确定性(风险)和博弈论部分出计算题,这些知识点平时不容易引起重视,导致考场上失分严重,因此复习时,也需要重视细节,特殊院校如西南交通大学,计算题5题,都是微观经济学,因此备考西南交通大学的同学更应重点复习计算题部分;论述题部分一般是跨章节出题,微观经济学部分命题一般偏灵活,偏好联系实践,材料分析较多,考生在答题过程中,既要注意把握题目考察的相关知识点,更要注意答题过程不能脱离材料,要对材料有一定的提炼叙述,就各院校试题来看,一般在信息不对称、外部性出材料分析题。备考过程中,大部分考生都能复习到相应知识点,但是大题的作答中,答题逻辑是否清晰、严谨,论述是否充分,都十分重要,论述题分值高,考察学生的综合理解能力,如果不能融会贯通,很难拿到高分。

整体来说,平狄克《微观经济学》考试难度中等,但一般试题题量较多,不少考生出现考场上时间不够,会做的题目也没时间,因此,同学们在平时需要充分准备,对知识能够熟练掌握,才能在考场中迅速作答。考生一定要注意在掌握基本知识点的基础上,注意多总结,不能零散地学习知识,要将知识点串连起来,把握整本书的逻辑结构,这样才能更好地应对综合题。对于计算题部分,平时要多注意练习,将历年试题和课后习题研究透彻,也可参考其他院校的相同参考书的经济学类题目。对于简答题和论述题部分,注意日常积累,关注热点新闻,尽量不死记硬背,做到在理解的基础上去记忆,能够用自己的语言去复述知识。

相信只要广大考生,坚持努力,以积极地心态应对考试,就一定能取得好成绩,也预祝大家都能在今年的考研中取得好成绩!

 

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载