首页>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>

2021考研:法律综合历年考试大纲重难点分析

新东方网整理2020-09-07 00:35新东方四六级考研

在法理学部分,法理学作为法硕考试中理论性比较强的学科,一般在内容上不会有太大的变动,但是历年考试的重点还是相对比较突出。当然在考试中,虽然知识性的内容不会有过多变动,但是考察方式和题型,以及主观题的材料运用等方面还是要注意结合当下热点,尤其是其他科目的热点结合考察,这一点是值得重视的。法理学在考试中,在最基本的理论内容层面,要注意西方法学的相关知识,尤其是在法学的历史发展、法学流派,法定不同本质等内容上,西方法学的内容是常考点和易考点。复习的过程中,在有余力的情况下可以适当阅读一些西方法学的著作或者对基本内容有大概了解,更有利于这部分内容的学习。今年民法典的颁布是法学的最大热点,在法理学中要注意可以结合考察的内容,如当代中国法律体系的发展与完善、立法的相关内容、全面依法治国和法治的相关内容等,都有可能结合热点进行考察,在复习的过程中要注意此类问题。

在宪法学部分,知识性内容基本也没有太大的变动。前两章宪法基础理论部分的重点放在宪法的分类,西方代表国家宪法的特点等内容上。在考察中也要注意结合当下的热点问题进行复习。特别行政区制度可以作为一个需要多加关注的知识点进行掌握,尤其是《基本法》二十三条及近期公布的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的内容,在复习中要作以了解,做好考察的准备。同时,教育领域也发生了一些社会热点事件,因此公民的基本权利,尤其是文化教育权内容要做一定的重视关注。

在法制史部分,全年新增法制史的绪论内容,今年复习仍然要以主观题的程度进行复习掌握。古代法制内容仍是考试的重点部分,尤其需要注意细节点,近两年考试的风格就是越来越注重细节,还有古代法制的重要制度做好简答题的准备。同时古代法制的民法部分要重点掌握。近现代法制内容,结合社会热点,要着重注意与民事立法相关的内容,包括《大清民律草案》、《中华民国民法》等内容,特别注意出各类民事立法综合性考察的题目。

整体而言,法综部分在知识性内容的变动上与之前相比可能不会有太大的变化,但是要注意结合社会热点及法学理论实践热点做综合性考察的题目,做好复习工作。

 

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载