首页>大学教育>考研>复习指导>专业课>

2021新闻传播学考研:新民主主义新闻事业的初步形成(7)

新东方网整理2020-09-08 22:46新东方四六级考研

四大着名副刊

在新文化运动的冲击下,一些报纸的副刊被先进知识分子用来当作宣扬民主与科学精神、传播新文化新思潮的重要园地。

特点:

①富有战斗性,经常刊登短小政论和犀利杂文,联系社会实际。

②强调文化娱乐性,介绍新文学,发表大量进步文艺作品。

③注重知识性,宗教、哲学、科学、文学、美术等 各类稿件兼收并蓄。

北京《晨报》副刊

①在李大钊的指导下,从1919年起进行改革,增加了介绍“新修养、新知识、新思想”和马克思主义的栏目,成为积极参 加新文化运动、传播社会主义的园地。李大钊为它撰稿数十篇。

②1921年该副刊改为单张出版,刊名《晨报副镌》,由孙伏园主编。

鲁迅的《阿Q正传》就是在 这里连载的。这一副刊在思想文艺界有着广泛影响。上海《民国日报》的《觉悟》副刊1919年由邵力子主编,后单独发行。

①大力宣扬反封建的民主主义思想, 并开始介绍社会主义,很受青年欢迎。

②中共上海发起组成立后,其成员邵力子、陈望道等继续各级参与编撰。

③1925年《民国日报》被国民党右派掌握后,该副刊才失去其进步作用。

《京报》的《京报副刊》创刊于1924年,孙伏园主编。1926年随着邵飘萍被害而停刊。鲁迅经常为它撰稿。

①该刊宣传反帝反封建 思想,支持群众爱国运动。

②提倡新文化,曾与“甲寅派”、“现代评论派”展开论战,影响广泛。

上海《时事新报》的《学灯》副刊 1918年创刊。初由张东荪主编,后继主编有俞颂华等。

①曾刊载过讨论社会主义的征文、李大钊等人的文章和郭沫若的诗作,在读者中有一定影响。

②后来该刊向右转。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载