首页>大学教育>考研>复习指导>外语>

2021考研:一和英语二的区别分析

新东方网整理2020-09-10 22:12新东方四六级考研

  ►难度区别不大

  一般情况来说英语一要难于英语二,毕竟学硕在乎研究性,专硕更偏于实用性,两者主要从词汇量大小,语法掌握的宽度与深度等方面来区别难度。但是,近年来英语二的难度也呈上升趋势,因为专硕的热度日渐提升,专业硕士入学考试竞争越发激烈。

  ►二者最大的区别就是作文和翻译

  英语一写作共30分,其中小作文10分,大作为20分;英语二写作共25分,其中小作文10分,大作为15分。英语一的两篇作文,小作文是以写信为主,大作文以图画为主;英语二的大作文是以图表为主。

  其次是翻译,英语二的翻译分值为15分,英语一的分值为10分,英语一是一篇文章中选出五句话来分别翻译,而英语二是全篇翻译。在英语一里面,它是阅读理解部分的PartC,出题形式是提供一篇约400词的文章(字数和难度与阅读理解PartA的文章相似),在5个句子下面画线,要求学生将画线句子译成中文。而英语二的英译汉是单独的一个部分,翻译的内容不是画线句子,而是“一个或几个段落”。

  ►适用专业不同

适用情况

硕士类别

英语一

课程详情

英语二

课程详情

完全适用

学硕

所有学硕

十三大门类,110个一级学科

专硕

8类专硕(法律硕士含法学专业与非法学专业)

临床医学(1051);口腔医学(1052);公共卫生(1053);护理(1054);法律硕士(非法学专业)(035101);法律硕士(法学专业)(035102);汉语国际教育(0453);建筑学(0851);城市规划(0853)

7类专硕

工商管理(1251);公共管理(1252);会计(1253);旅游管理(1254);图书情报(1255);工程管理(1256);审计(0257)

选用英语一或英语二的专业

学硕/专硕

金融(0251)应用统计(0252)税务(0253)国际商务(0254)保险(0255)资产评估(0256)社会工作(0352)警务(0353)教育(0451)新闻与传播(0552)出版(0553)艺术(1351)工程(0852)农业推广(0951)兽医(0952)风景园林(0953)林业(0954)军事(1151)体育(0452)应用心理(0454)文物与博物馆(0651)药学(1055)中药学(1056)

不适用英语一或英语二的专业

学硕

外国语专业

专硕

翻译硕士(0551)

  如果你考的是学术型研究生,那么肯定是考英语一,完全不用考虑英语二的问题;如果你考的是专业学位研究生,大部分都是考英语二,

  这里有19种专业学位需要注意,即法律硕士、社会工作硕士、教育硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、艺术硕士、风景园林硕士、工程硕士、建筑学硕士、农业推广硕士、兽医硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、会计硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、军事硕士。

  如果是以上专业,那么你要仔细看招生院校的招生简章,看它要求你是考英语一还是英语二。

  当然还有一个更简单粗暴的方法,当你网报成功后,你可以选择一下“查看网报信息”,其中会有初试科目的列表,里面会有英语科目是一还是二,这个是绝对不会错的。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载