首页>留学>SAT考试>SAT考生经验>

SAT Ⅱ化学满分如何炼成

新东方北京学校2015-11-23 13:52赵吉莉

  对于理科占据优势的中国学生来说,在报考SAT Ⅱ考试时候通常会选择数理化三科,而化学又是三科当中最难拿满分的一科,能够拿到满分800不光需要掌握基本的化学概念,还要时刻提防命题人布下的各种陷阱。当收到托管住宿班的武同学的SATⅡ三科满分的成绩时候,很为他感到喜悦。武同学是个目标坚定,勤奋努力,善于思考的学生,下面我们就以武同学为例来看看如何攻克SAT Ⅱ化学。

  1.熟悉知识点与考题类型

  a.知识概念:SAT Ⅱ化学考查的是对基本化学概念的理解和运用。不仅要熟悉各章节的知识点,还要建立一定的知识体系,也就是说注意章节之间的联系。例如,我们不仅要知道分子间作用力的种类和强弱关系,还要清楚分子间作用力决定了分子型化合物熔沸点的高低,并且进一步会判断蒸汽压的大小,也就是要明白微观世界中力的强弱决定了宏观世界中物质的相态。

  b.考题类型:虽然SAT Ⅱ学科考试中都是客观题,但是在化学部分会涉及到三种题型:归类选择,逻辑判断和最常规的五选一的单选题。其中逻辑判断题是丢分率最高的,武同学在模考中也是存在这个问题,因为有些时候不清楚CE关系是否成立。这时候就要小心这种“描述性化学”了,因为该题型不是理科方面公式的计算,而是用学科语言描述相关概念,一定要注意用词的准确性以及严谨性。只有在两句话都正确的基础上才来探讨两者是否存在CE关系,并且注意后一句是因,前一句是果,有时候即使两句话都正确,但是后一句话如果推不出前一句话,那么CE关系就不成立。

  2.卡时间模考与错题回顾

  SAT Ⅱ化学题量较大,1个小时的时间里要完成85道题,所以考前必须严格卡时间进行模考,掌握对答题时间和涂卡时间的把控。这一点武同学做得很好,平时做了大量的练习,并且最重要的是进行错题回顾,进行知识点的查漏补缺。所以课上以答疑问题为主,并且梳理薄弱章节的概念。 武同学对基本概念的掌握还是很扎实的,然后针对存在的问题讲解了路易斯结构式的书写以及注意事项;活化络合物的概念;分子碰撞理论;三种酸碱的定义以及缓冲溶液的性质等,并且补充了 4个量子数所代表的含义 ,总结了有机化学以及生物化学部分的专业词汇 。这些也都是诸多考生在备考过程中的难点和注意事项。尤其注意微观部分分子空间构型的判断,因为结构会进一步影响到对分子极性与否的分析。

  武同学能够取得三科满分的成绩是其勤奋努力的结果,在备考过程中,能够有条有理地完成手里的模考试题,最重要的是总结错题,把里面涉及到的概念以及前因后果都分析得很透彻,这样才能做到考前不急不躁,胸有成竹。下面我们也看下在备考过程中所需用到的书籍有哪些,并且也是有一定的复习顺序的,先拿普林斯顿教材熟悉各章节的知识点,再用McGraw-Hill‘s中的习题验证对知识点的掌握程度,最后拿巴朗教材进行适当的查漏补缺,祝大家也能像武同学一样收获满意的成绩!

  教师简介

  教师姓名:赵吉莉

  北京新东方北美VIP理科教师

  教育背景:中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院硕士,清晰条理,亲和力    强,帮助学生于快乐中学习,于轻松中提分。

  教授科目:AP/SAT Ⅱ化学,ACT科学推理&数学

  对学生说的一句话:You can make it!

(编辑:马菲)

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载