首页>小学>家庭教育>

和老师沟通的忌讳这么多,作为家长千万要注意!

新东方网整理2020-11-05 10:22

  面对老师批评孩子的情况,有这样几类家长,你是否中招了呢?

  A类家长:敷衍塞责、盲目护短

  有位老师说:曾遇到这样一个学生——今天偷偷撕了这个同学的日记,明天拿着那个同学的茶杯当了尿壶,恶作剧不断。批评教育时,他每次都承认错误,表示知道错了,下不为例,可一转身依然我行我素。

  我万不得已找来了他的父母。父母来了,满脸堆笑,好言好语:“这孩子调皮,我们在家也没少教育,可效果不好,回去一定好好教育……”找几次烦了,家长就不客气了,态度语气全变了:“你说这啥意思?我咋听着全世界就我家小孩赖啊,你当个老师有什么了不起?”

  B类家长:坚决维护老师“权威”,对待孩子简单粗暴

  小林在班上成绩优秀,但他就是喜欢欺负其他同学,暴力倾向严重。班主任多次找他谈话,他认错的态度很好,可事后没多久还会再犯同样的错误。一天,他因为一点小事与同桌打了起来,把同桌的头都打破了。

  班主任打电话叫来小林爸爸,想与他协商解决问题。小林爸爸还没听老师说完,当着班主任的面打了小林三个巴掌。

  C类家长:我太忙了,没有时间啊

  班上学生经常少东西,不是张三没了文具,就是李四少了零花钱。老师对此无计可施,体育老师主动请战,埋伏在教室对面。三天后,终于发现有人趁做操时间溜进了教室,体育老师立刻冲过去,却发现这个人竟然是本班的劳动委员小军。

  老师当即找小军谈话,小军爽快地认了错并写了检查。当晓霞老师与小军爸爸交换情况时,小军爸爸却说:“老师,我太忙了,没有时间啊!教育孩子你比我专业,我把孩子交给你,你放手管就行了,打他骂他都没事。

  D类家长:我对孩子不抱任何希望

  班主任郑老师说:小亮今年上半年转到我的班,是一个典型的问题学生,不仅成绩差,还经常迟到、逃课、上网吧等,各科老师都找我诉苦。鉴于小亮的种种表现,我觉得该与其家长沟通一下了。

  但当我打电话,告诉他的爸爸小亮近期的表现时,他的爸爸却张口就说:“这孩子,我不抱任何希望了。”然后表示感谢我肯收下小亮,说不行明年再转校,还让我以后别再打电话烦他了。

  E类家长:孩子只要学习好就行

  班主任刘老师说:有的家长认为孩子只要学习好,就一好百好了,其他都不重要。我们班上有个学生,学习还可以,但做卫生时,常常没有时间观念和责任意识,不能认真完成值日,导致其他同学对他意见很大。

  与其家长沟通时,家长不但不从自己孩子身上找原因,反而认为老师和同学在刁难孩子,甚至说:“作为学生,只要学习好就行了。”

  以上几类家长的做法,无异于在“逼”老师放弃孩子!那么,家长应该如何正确对待老师对孩子的批评呢?

  古人云:“师者,父母心。”在对待孩子的成长上,老师与家长的心往往是一样的,都希望孩子能健康成长,既成才更成人。家长应多与老师加强沟通,齐心协力,加强家校合作,正确表达对孩子的爱,为共同教育孩子携手共进。

小学工具箱

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方小学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载
课程咨询