首页>小学>综合辅导>

2020年国家宪法日小学生主题班会资料:7个小知识“宪”给您

新东方网整理2020-12-04 15:37

  今年12月4日是我国第7个国家宪法日,第20个全国法制宣传日,据了解,2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过决定,把每年12月4日设立为国家宪法日。今年国家宪法日的主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

  在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,我们迎来第七个国家宪法日。弘扬宪法精神,推进全面依法治国,更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

  有人说,宪法是“高大上”的法律,总觉得距离我们很遥远,事实上,宪法与你我息息相关,今天小编带大家了解有关宪法的小知识↓↓↓

  1.什么是宪法?

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

  2.为什么设置国家宪法日?

  设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  3.国家宪法日为何是12月4日?

  2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。

  4.我国现行宪法是哪一年通过的?

  我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策、于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。再往前追溯,1982年宪法是对1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》的继承和发展。

  5.宪法已经历哪几次修改?

  1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年先后5次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。

  6.我国现行宪法的结构是什么?

  现行宪法共143条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利和义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

  谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

  全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使修改宪法、监督宪法实施的职权;全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

  7.宪法宣誓制度的相关规定有哪些?

  十二届全国人大常委会第三十三次会议表决通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改。该决定从2018年3月12日起施行。决定规定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

小学工具箱

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方小学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载
课程咨询