首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>

九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)

来源:新东方网整理


  1.世界上首先出现统一国家的大河流域是 ( )

  A.尼罗河流域 B.印度河流域

  C.两河流域 D.黄河流域

  2.初步统一的古埃及奴隶制国家建立于 ( )

  A.公元前3500年 B.公元前3100年

  C.公元前2500年 D.公元前2000年

  3.在小组合作学习中,各小组选出的“解说员”向全班同学介绍本组所选专题的相关资料。有一组的解说员展示搜集的材料如方框所示。请你判断其所选的专题是(  )

九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)

  A.古代印度 B.古代埃及 C.古巴比伦 D.古代希腊

  4.安徽某旅行社推出了某一地区的夏季旅游宣传片。片中多次出现金字塔群,据此可以判断该地区是 (  )

  A.非洲埃及 B.西亚两河流域

  C.南亚印度 D.地中海畔的雅典

  5.尼罗河孕育了灿烂的大河文明,金字塔向世界展示了她曾经的辉煌。创造这

  一古老文明的国度是( )

  A.埃及 B.印度 C.希腊 D.中国

  6.诞生象形文字与金字塔两大文明成果的地区是(  )

九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)

九年级历史上册《古代亚非文明之古代埃及》知识点练习题精选(人教版)

  7.2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中指出:古丝绸之路跨越尼罗河流域、两河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域……古丝绸之路跨越的“尼罗河流域”诞生了 (  )

  A.古埃及文明 B.古巴比伦文明

  C.古印度文明 D.古希腊文明

  8.古代希腊历史学家希罗多德说:埃及是“尼罗河的馈赠”。意思是(  )

  A.尼罗河哺育了古埃及文明

  B.尼罗河流域是古埃及的势力范围

  C.古代埃及人民把尼罗河治理的很好

  D.有了古代埃及文明就有了尼罗河

  9.“法老的陵墓,巴比伦的墙,希腊海滨夜潮起,耶路撒冷秋风凉。我是废墟的泪,我是隔代的伤,恒河边的梵钟在何方?”这是凤凰卫视《千僖之旅》的主题歌。如果他们想去看“法老的陵墓”,应该选择 (  )

  A.中国 B.埃及 C.印度 D.古巴比伦

  10.阿拉伯人有一句谚语:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”历经四千多年风雨沧桑的金字塔,仍巍然屹立在茫茫沙漠的边缘,见证着人世间的变迁。金字塔的建造者是(  )

  A.苏美尔人 B.雅利安人 C.古埃及人 D.古罗马人

  11.某影视公司拍摄一部有关古埃及历史的电视剧,期中不符合史实的镜头是( )

  A. 剧中大量出现金字塔和尼罗河风景

  B. 剧中的国王自称“法老”

  C. 大臣见国王时。要匍匐在地上,吻国王脚下的土地

  D. 国王发起怒来,亲自用王杖责打负责祭祀的婆罗门贵族

  12.在小组合作学习中,各小组选出的“解说员”向全班同学介绍本组所选专题的相关资料,其中一组的解说员展示搜集的材料如右方框。判断其所选的专题是(  )

  位于非洲北部的尼罗河流域 有著名的狮身人面像、金字塔其统治者称“法老”。

  ……

  A.古代印度 B.古代埃及

  C.古巴比伦 D.古代希腊

  参考答案

  1.A 2.B 3.B 4.A 5.A   6.B 7.A 8.A 9.B 10.c   11.D 12.B

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-10-08 15:34

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载