首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>

九年级历史上册《古代亚非文明之古代两河流域》知识点练习题精选(人教版)

来源:新东方网整理


  1.《汉漠拉比法典》维护的是 ( )

  A.自由人的利益 B.地主阶级的利益

  C.奴隶和平民的利益 D.奴隶主阶级的利益

  2.世界上最古老的两个文明发生在 ( )

  ①长江流域 ②黄河流域 ③印度河流域 ④恒河流域 ⑤两河流域 ⑥尼罗河流域

  A.①③ B.④⑥ C.③② D.⑤⑥

  3.“新月沃地”居住的人群中,建立了古巴比伦王国的是 ( )

  A.古埃及人 B.苏美尔人 C.希伯来人 D.腓尼基人

  4.汉谟拉比制定法典的主要目的是 ( )

  A.维护奴隶主的利益B.扩大公民权利C.实行种姓制度D.促进经济发展

  5.亚洲西部人类文明的又一摇篮是 ( )

  A.印度河流域 B.尼罗河流域 C.两河流域 D.黄河流域

  6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明 ( )

  A.该法律是一部完备的成文法典 B.理发师的地位极端低下

  C.理发师与奴隶地位相差无几 D.该法典维护奴隶主的利益

  7.下图所示地区是人类文明的摇篮之一,在这里最早建立的中央集权的奴隶制国家是 ( )

  A.古代埃及

  B.古代印度

  C.古巴比伦王国

  D.古代雅典

  8.民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是 ( )

  A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》

  C.《汉谟拉比法典》 D.《独立宣言》

  9.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判割耳朵。判罚的依据是 ( )

  A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》

  C.《拿破仑法典》 D.《人权宣言》

  10.“公元前 4300 年,美索不达米亚平原上,人们发明出一套以图表意的记录系统,这是世界上最早的书写形式,后来发展成楔形文字,同时他们制定了最早的法律条文,发明了车轮。”这些古代文明成就产生于 (   )

  A.尼罗河流域B.爱琴海区域C.印度河流域D.两河流域

  11.家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。下列选项不能够说明这一观点的是 ( )

  A.男性家长对奴隶有生杀予夺之权

  B.对妻子儿女有绝对权威

  C.在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债

  D.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威

  12.阅读下列材料解:

  以下是古代的一些法律条文:

  倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。

  倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。

  请回答:

  (1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?

  (2)这部法典是由谁制定的?

  (3)制定这部法典的目的是什么?

  (4)其历史意义是什么?

  参考答案

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D

  12.(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》。(2)汉谟拉比。

  (3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。

  (4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2018-10-08 15:51

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载