首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>历史>

中考政治知识点:中国历史最著名的十次变革大盘点

来源:新东方网整理


  变革一般指的是改变旧制度、旧事物。改革是社会发展的强大动力。相较于革命以极端的方式推翻原有政权以达成改变现状的目的,改革是指在现有的政治体制之内实行变革。 通常一个改革是否能成功会影响一个国家的命运,若成功可让该国走向稳定局势,若失败可能遭致内乱或冲突。中国历史上就有许多次永载史册的社会变革,当然有些成功,有些失败了。今天我们就来看看历史上这些著名的变革吧。

  一 、管仲变法

  管仲在齐桓公支持下,于丞相任位内大兴改革,富国强兵,重视商业。管仲的重商政策,使齐国工商业繁荣发达,依靠国家垄断商业及经营(计划经济)而致富成为强国。管仲在长达40余年的丞相任期内功成名就。其既是学识渊博的思想家,又是政绩斐然的政治家,可以说是先秦诸子中唯一成功的典范。即使在今天,管仲的思想遗产也仍有借鉴意义。

文章更新时间:2019-04-02 09:23

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载