首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021内蒙古中考>呼和浩特>

2019-2020呼和浩特市中小学寒假放假时间安排

来源:新东方网整理新东方中考微信号

  记者从呼和浩特市教育局了解到,按照《呼和浩特市中小学2019—2020学年度校历》(呼教通字〔2019〕80号)安排,呼和浩特市义务教育学校、幼儿园从2020月1月11日,高中学校从2020年1月18日进入寒假。

  为了切实减轻学生过重课业负担,让全体师生度过一个轻松愉快并富有收获的假期,呼和浩特市教育局就寒假安排发布通知,要求各旗县区、各学校结合实际,认真贯彻执行。

  呼和浩特市教育局在《通知》中要求,各旗县区、各学校要有计划地组织学生假期的学习生活和社会实践活动,学校图书馆(室)、实验室、计算机室及各种文体活动场地、设施设备都要有计划地向学生开放。

  要组织学生开展读1~2本好书活动,鼓励学生参加研究性学习、社区服务等综合实践活动,提高学生的社会实践能力。学校组织的集体活动,必须经上级教育行政部门批准,并由学校领导和教师带队,同时要制定周密的安全预案,做好安全教育。对于未经批准擅自安排集体活动并出现校方责任事故的,要坚决追究相关人员的责任。寒假期间学校组织的体育训练必须加强安全管理,制定安全预案,提前办理学生意外伤害保险等事宜。

  有场馆向社会开放任务的学校要做好管理工作和安全预案。此外,呼和浩特市教育局还要求,要加强未成年人思想道德建设教育;重视和加强学生安全教育工作;各学校在放假前要对全体师生进行一次各类流感及传染病预防知识的宣传教育;要重视和安排好农村留守儿童和残疾儿童的寒假生活;采取积极有效措施,控制中小学生辍学。

  寒假注意事项

  1、打扫宿舍卫生

  学生宿舍可不像家里,有些学生楼里会有老鼠。如果你不想让你的宿舍里再回来后,有老鼠的话,那就好好把宿舍卫生打扫一下,尤其是床下面乱堆放的垃圾,不再吃的食物,全都失出去。这样,一是防鼠,二是防虫子。

  2、整理自己被褥

  要回家过寒假,这个时候,最好在离开学校前,把自己的床铺整理好。该收起来的东西,收起来,该用防尘布的则需要盖起来,尤其是顶楼的同学,还有靠近洗漱间的床位,要做好防潮和防水的工作。有暖气的宿舍,则注意,暖气漏水等。

  3、切断所有电源

  当同学们离校时,有可能宿管科的会忘记把总开关关掉,会导致漏电而出现火灾等,大家要做好防护意识,应拉下宿舍电闸。

  4、关好宿舍门窗

  离开宿舍前,记得要把宿舍的门窗都关好,如果有玻璃破损的情况下,要及时通知宿管科来帮助你们修理。尤其是低层楼的宿舍,一定要把窗户关好。当然,靠近楼道的门上那扇窗户也要关好了。这要,一是避免风雪,二是避免小偷。

  5、贵重物品收起

  宿舍里,在放假无人的时候,最好是把贵重的物品收起来。当然,同学们多的是电脑比较贵重,最好是可以背回家。

  6、准备购车用具

  学生在购买车票的时候,一般会用到学生证或者是身份证,所以,记得,要把这些东西放在一个易拿易放的地方,不要收拾到包里后买票的时候再找。因此,单独备一个小包包,把需要常用到的东西,放在里面,好找,方便。

  7、归家注意物品

  回家的时候,同学们最好可以找几个同城市的人一起回家,这样,大家可以有一个相互的照顾。而且在买票或者是买吃的时候,会有一个人看东西,另外的人去购买。如果是一个人的话,也可以,把自己贵重的东西,全放在一个好背的包里。在归家路上,要注意个人物品。

新东方网二维码中学生交流阵营

本地推荐

相关推荐

  • 英语
  • 语文
  • 数学
  • 物理
  • 化学
课程名称 价格 城市 详情

精品直播

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网