首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

中考家长必读:引起初三学生情绪不稳定的三大因素

来源:新东方网整理


  初三学生因为中考,学习知识的系统性更强,能力要求更高,考试的标准更严格,承受着来自学校、家庭和社会的种种压力,很容易产生紧张、焦虑、抑郁等种种心理问题。适度的紧张使大脑警醒水平提高,意识的清晰度、注意力的集中性等均有提高。但过分紧张却会打击学生的自信,情绪不稳定,对复习应考都产生了巨大负面影响。

  一、引起初三学生情绪不稳定的因素

  1.焦虑。父母的期望值高了,使得学生精神压力越来越大,这种压力使考生情绪紧张,成绩波动导致学生情绪的波动。面对升学在即,学生们会积极地尝试自我改变,会在行动上寻找自我激励,会努力克服以往学习过程中的不足之处。于是,许多初三学生,挑灯夜读、大量做题目、大量去补课的现象时常发生。

  2.自卑。学习勤奋刻苦,但成绩总不理想,适应不了初三的学习节奏,导致失去学习兴趣,对自己失去信心,灰心放弃。智力因素相对不佳,对问题的反应能力、接受能力相对较差,对知识的综合运用能力,没有适于自己的学习方法。这些原因都会导致产生自卑绝望的不良情绪。

  3.自负。有些成绩优异的学生学习上非常自负,认为自己的学习水平很高,自我感觉良好,但眼高手低,一看就会一做就错,殊不知自己是"半桶水"。在一些学生身上,就会出现与家长、老师的要求格格不入的行为表现:对学习成绩无所谓,破罐子破摔;学习生活行为习惯散漫拖拉,甚至发生更为严重的叛逆,和家长、老师对着干的现象。平时学习,不深入,不系统,耍小聪明,缺少顽强的毅力和自制力。

  二、初三学生需要如何调整情绪

  1.树立信心。初三学生需要控制紧张,不要总害怕自己考不好而遭到家长的批评,需要以良好的心态去迎接每次考试,初三家长也要注意不能把自身的焦虑传染给孩子,家长宁肯自己焦虑,也一定要给孩子强有力的支持!孩子有学习的信心,成绩才能学得好。

  2.进行减压。调整情绪必须先减减压,家长要看到孩子付出的努力,帮学生缓解紧张情绪,让消极情绪得以释放。家长不要总盯着不足,要让孩子去享受努力的过程,不要太过在乎结果。只有这样从学习兴趣的激发入手,让初三学生感受到学习的乐趣。家长和老师需要先把功利心收起,给初三学生的标准暂时降低一下,让初三学生品尝到成功的愉悦,就可以慢慢缓解厌学心理。我们要告诉初三学生:努力了,就有收获!努力了,就是成功!

  3.合理定位。部分初三学生盲目自信,可以让他们自己受挫,可以通过分析考试成绩,针对他们马虎粗心的做题状态进行严厉批评,可以通过分析解决问题的思路,指出其局限性,强化谦虚谨慎的意识,准确合理定位,了解自我。

  面对情绪、心理一时出现问题的初三学生,我们要深入了解孩子,经常进行有效的沟通交流,把握问题的根源,解答孩子的困惑,进行科学的引导。家长要和孩子共同确定符合实际的目标,齐心协力朝着目标努力,激发成功的信心。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-02-07 16:22

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载