首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

孙云晓:防控疫情中 家长如何给孩子做出榜样

来源:新家庭教育研究院官方微博


  突发的新型冠状病毒性肺炎疫情打乱了人们的生活,作为父母是否做好了以下准备:是否为孩子做出了榜样?您是否明白该如何对孩子解释危机?是否能够根据儿童的特点与需要安排孩子的生活?是否注重培养孩子的良好习惯?

  突发的疫情打乱了人们的生活,让很多人产生恐慌不安的心理。身为父母的人们本身在承受着巨大的压力,却也不可忘记,您的孩子正在注视着您,您的言行将深刻影响他们的身心健康,而童年的经历与经验有可能影响其一生的发展。由此可见,防控疫情期间的家庭教育是非常重要的,父母们需要不断提高自身素养和教育策略。

  谁都不希望与灾难相遇,而实践证明,灾难也是机遇。过去,培养孩子养成勤洗手等卫生习惯挺费劲,病毒来了就比较容易做到。更深一层说,以往许多概念儿童是难以理解的,譬如祖国、国际、社会、责任、价值观等等,而全民动员的防控疫情过程,将这一切变得非常具体形象。每个人待在家里减少传染,就是对他人对社会的关爱。如果家中有人去医院等急需之处志愿服务,孩子更会刻骨铭心。孩子是在体验中长大的,父母的责任是给予正向的支持与引导。我赞同南京师范大学殷飞博士的分析和建议:这段经历对孩子们来说可能就像2003年的非典对于我们一样,会成为他们一生的记忆。面对它,认识它,应对它,最终战胜它的整个过程应该成为每个身处其中我们的“精神财富”,也应该为我们未来的生活划出一定的“边界”,并带领我们的孩子形成基因式的基本素养。

  问题在于,作为父母您是否做好了以下准备:您是否为孩子做出了榜样?您是否明白该如何对孩子解释危机?您是否能够根据儿童的特点与需要安排孩子的生活?您是否注重培养孩子的良好习惯?毫无疑问,这些要素决定了家庭教育的成败得失,为人父母者不可忽视。

  有过47年的儿童教育经历,尤其是30多年研究儿童与家庭教育的体会,我愿意为父母们提供以下四大原则与方法,作为防控疫情期间提高家庭教育水平的具体建议。

文章更新时间:2020-02-11 11:47

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载