首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

殷飞:防控疫情期间 家长应该多加关注孩子的状态

来源:国本家庭教育研究中心殷飞


  当举国上下严阵以待,全体动员与新型冠状病毒进行斗争的同时,我们每个家庭也过了一个前所未有的春节,这个春节我们没有串门,没有高朋满座,有的只是一家人在一起听从国家防控疫情的号召,安静地守住自己的家,守住自己的健康,耐心地观察疫情的发展,为遏制病毒的发展贡献每个人的一份力量。

  我们是不是忽视了孩子?

  作为家长,我们每天睁开眼第一件事就是上网刷屏,打开电视,了解疫情发展的最新动态,和家人讨论周边或远或近发生的各种疫情。在所有人神情紧张,心理紧绷的应激状态中,我们可能疏忽了身边的孩子,认为只要保护好他们就行,而没有意识到他们也是防控病毒的参与者,他们的人生将会和这一次病毒防控紧密相连。

  因此,建议家长朋友们在跟踪疫情发展时,也要多关注我们身边的孩子,关注他们的情感,他们对疫情的认识,以及他们的生活安排。

  重视孩子感受。当疫情的信息层层包围着孩子,家长要关注家中不同年龄孩子的感受,有针对性地做好孩子身边的心理健康守护者。避免孩子过分紧张而出现一些偏离常态的心理行为问题,通过简单直接的指导,如勤洗手,戴口罩,不扎人堆,多通风,让孩子在可防可控中感到安全和安宁。

  关注孩子想法。倾听孩子的想法,帮助孩子调整不恰当的认识,让孩子能够正确理解病毒传播机制,积极了解各地的各种阻断疫情的措施,避免孩子因为认识的偏差而导致心理压力与恐慌。

  正常孩子生活。让生活正常化是帮助孩子在紧张的疫情下调整心理的最佳方法。作为家长应该在关注疫情发展的同时,和孩子一起安排好日常生活,让生活有序而丰富,在正常化的生活安排中,孩子们将会和我们一起迎来健康的明天。

  (作者系南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心 副主任 中国家庭教育学会家校社专委会理事)

  相关推荐:

  殷飞:防控疫情期间 家长应该多加关注孩子的状态

  孙云晓:防控疫情中 家长如何给孩子做出榜样

  专家指导:疫情当前,青少年需要哪些心理支持

  家长必读:如何在危机中给孩子心理安全感

  抗疫期间 教育部送给全国中小学生及家长的十个建议

  官方正版中小学春季统编教材及人教版教材电子版下载入口

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-02-13 15:35

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载