首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

家长必读:如何在疫情期间培养孩子良好习惯与能力

来源:新家庭教育研究院官方微博夏征


  新冠肺炎疫情来势汹汹,变化莫测。这个特殊时期,也是亲子共学的大好时机,家长可以帮孩子养成一些受益终身的好习惯,提高孩子的一些基本能力。

  任务一:引导孩子关心国家大事

  新冠肺炎疫情是近期大家最为关心的话题,这正是引导孩子关心国家大事的机会。孩子从时事中学会获取信息资料,并加以思考,形成自己独立考虑问题、解决问题的思维方式。懂得为国分忧,是孩子难能可贵的成长。

  建议:

  1.利用图片、视频等多种方式帮孩子了解新型冠状病毒,来激发他探索科学的好奇心。

  2.陪孩子看抗“疫”一线坚守“战士”的事迹:钟南山院士的逆行,一线医护人员的日夜守护,以及那些报名参加防抗人员坚定许下的承诺……孩子会感受到“责任”二字的重量。与此同时告诉孩子,是医护人员、解放军等替我们扛下了不易,我们应对他们常怀尊敬与感恩。

  3.谣言止于智者。当网上开始传各种声音的时候,要告诉孩子该如何去判断,哪怕当下判断不了真伪,也不要急着传播。家长理性的行为会是孩子最好的榜样。

  任务二:利用这个特殊时期,让孩子广泛阅读

  阅读不仅可以增长知识,而且能有效提升孩子的表达能力和写作水平。这时正是孩子大量阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导孩子多读书、会读书。

  建议:

  1.选择合适的阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等。

  2.帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等。

  3.引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏图书,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界。

  4.家长要以身作则,孩子看书的时候自己在旁边不要玩手机、看电视,提倡家长和孩子一起阅读。

  任务三:养成良好的学习习惯

  孩子“宅”在家里,脱离了课堂的学习氛围,并不代表孩子可以不用学习。相反,利用这个时期,家长可以帮助孩子提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打好基础。

  建议:

  1.带领孩子提前预习未学过的新知识,养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来。预习做好了,学习就能事半功倍。

  2.引导孩子养成复习归纳的习惯。学习了新知识,一定要及时复习、归纳,抓住应掌握的重点和关键,形成知识网络。可以尝试建立错题本,归纳易错知识点。

  3.引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。家长解答不了的,就鼓励孩子多问同学、老师。提问是主动学习的表现。

  任务四:培养健康的生活习惯

  在此期间,孩子容易玩起来没有节制,这无疑会影响开学后的状态。和孩子一同制订时间表时,家长不要忘了告诉孩子,良好的生活作息习惯是身体健康的重要前提。

  建议:

  1.除非有特殊情况,否则要让孩子按时休息。不要熬夜看电视、玩游戏。家长也要注意自己的作息规律,给孩子做好榜样。

  2.要让孩子每天在相对固定的时间起床,而不是顺应孩子的心情,放任孩子睡懒觉,起床时间毫无规律。

  3.注重劳逸结合。孩子虽然不能出门,在家也要记得锻炼身体。适当的室内体育活动不仅能强身健体,还能愉悦身心、提高学习效率。

  任务五:学会一些力所能及的家务

  在这个特殊时期,家长可有意识地引导孩子做一些力所能及的家务,适时地锻炼孩子的独立生活能力,增强孩子的责任心。

  建议:

  1.教孩子做家务时,我们可以用请孩子帮忙的口吻来说,例如:“帮妈妈把饭桌擦了吧!”这种说法更容易让孩子接受,因为孩子认为:“我是去帮助妈妈,不是妈妈命令我,我才去做的啊!”慢慢地,这也会让孩子养成爱帮助别人的习惯。

  2.定出切合实际的标准。家长可以先做出示范,然后陪孩子一起做,最后让孩子自己做。如果孩子想按他自己的方法去做,也不要妨碍他。但若孩子并没有尽力去做,就要坚持让他好好地重做一遍,并规定一个合理的截止时间。

  3.不要使用“利诱”。孩子做完一件工作,父母最好的报酬就是给他一个微笑,拥抱他一下或者说一声“谢谢”。在孩子能听到的范围之内告诉别人你多么为他感到自豪,也是一种很好的鼓励方式。

文章更新时间:2020-02-26 17:39

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载