首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>化学>

中考化学总复习之“粗盐的提纯”实验考点专项练习

来源:初中化学大师


  粗盐的提纯”在9年级化学和高中化学中均有涉及。9年级化学教学的侧重点在溶解、过滤、蒸发结晶、转移固体等操作以及产率计算方面,而高中化学教学的侧重点在可溶性杂质的去除方面。中考试题常以高中知识为命题背景,考查学生的学习能力。纵观各省、市中考试题,有关粗盐提纯实验主要有两种考法:①考查“粗盐中难溶性杂质的去除”的基本实验技能和采用过滤、蒸发等操作对混合物进行分离和除杂的方法;②考查精盐溶液中的可溶性杂质去除的实验步骤和操作流程(有时以工业流程图的形式呈现)。

  1、考点梳理

  粗盐中含有难溶性杂质(如泥沙)和可溶性杂质(如MgCl2、CaCl2等),粗盐的提纯包括粗提和细提。粗提时先通过过滤除去泥沙等难溶性杂质,再蒸发水分,即可获得“精盐”。细提时可通过选择合适的除杂试剂(过量)逐步除去“精盐”溶液中的可溶性杂质。同时,在后续操作中过量的除杂试剂也要完全除去。

  1.1 粗盐中难溶性杂质的去除——粗提

  (1)仪器:药匙、托盘天平、烧杯、玻璃棒、漏斗、铁架台(含铁圈)、蒸发皿、酒精灯、坩埚钳。

  (2)步骤:溶解→过滤→蒸发结晶→产率计算。

  (3)玻璃棒的4个作用。

  ①溶解时:搅拌,加速粗盐的溶解;②过滤时:引流,防止液体溅出;③蒸发时:防止加热时由于局部过热,造成液滴飞溅;④蒸发后:转移固体。

  1.2 精盐溶液中可溶性杂质(以MgCl2、CaCl2为例)的去除——细提

  (1)先向精盐溶液中加入过量的NaOH溶液、Na2CO3溶液,把Mg2+、Ca2+转化为Mg(OH)2、CaCO3沉淀。

  (2)过滤除去Mg(OH)2、CaCO3沉淀。

  (3)向滤液中加入适量稀盐酸除去过量的NaOH、Na2CO3,将它们转化为NaCl。

  (4)加热蒸发,除去过量的HCl和溶剂水,得到NaCl晶体。

文章更新时间:2020-03-16 10:14

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载