首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

心理防护-----新冠肺炎疫情期间中学生家长的必修课

来源:新东方网周变霞


  当前疫情进入了防控的关键阶段,防控已经迎来了拐点。确诊病例处于下降的趋势。国内疫情形势不断好转,但新型冠状病毒已经在全世界范围内蔓延开来,中国已成为新型冠状病毒的输入地。目前,初中的学子们仍在家上课,通过上网课的形式接受线上初中英语的学习。但部分初中生出现了焦虑、恐惧的情绪。心理防护势在必行。

  一、 稳定自己的情绪状态

  稳定学生情绪的前提是父母情绪的稳定。家庭情绪氛围会直接影响学生的情绪状态,尤其是当前父母和孩子相处时间变长的情况之下更是如此。父母就是孩子最好的榜样。家长的焦虑、恐惧情绪会直接影响孩子的心理状态。因此家长首先应该自查自己的心理状态,不断地调整自己的心理状态。同时,当孩子出现消极情绪时加以引导,给孩子传递积极正能量。

  二、 接纳孩子的心理感受

  烦躁、害怕、焦虑情绪的出现是正常的。对孩子情绪的变化置之不理或者放任孩子的情绪,则会加重孩子心理焦虑的状态。首先,家长应该时刻观察学生心理的变化,尤其是初中生正处于青春期,对事物的变化比较敏感,也不太会处理和控制自己的情绪。其次,当孩子出现消极的情绪时,做到不否定、不遏制。耐心倾听孩子内心的抱怨,让孩子适时地释放内心的负能量。最后,建议家长可以和孩子一起探索解决方法,共同应对负能量。

  三、 对孩子进行科学告知

  科学告知是缓解心理负能量的基础。掌握科学客观的信息可降低初中生们的焦虑,促进情绪稳定。当今是信息爆炸的时代,人人都是自媒体,但发布的信息真假难辨。家长可以引导孩子辨别疫情信息的真伪,关注官方发布的账号。增加辨别信息的能力,寻找有效的信息,积极寻求正能量。针对初中英语学科,家长可和学生共同阅读英文版本的关于此次病毒的文章。既增加了学生对于病毒的认识,又可以通过贴近生活的话题,提高学生学习英语的兴趣。

  四、 不用回避生命教育

  针对孩子惧怕的心理,家长可用孩子可理解的方式讲述生命与死亡,减少疑问和焦虑。首先,可以让孩子认识到此次新型冠状病毒的死亡率是较低的,只要做好及时的防护和隔离,切断传染源,便可以有效预防。通过绘本、视频等不同的形式与孩子共同学习新型冠状病毒,让孩子逐渐认识到生命从哪里来到哪里去,意识到生命的可贵性,从而珍惜生命,重新规划人生,设立人生目标。

  五、 合理安排生活和学习

  面对当前开学延期的情形,各初中学校陆续开展了线上教育,学生在家即可

  线上学习英语。但学生不能够和老师和学生进行面对面的交流和沟通,逐渐积累了烦躁的情绪。同时,英语是一门实用性很强的学科,缺少当面交流,孩子逐渐地不愿意开口说英语了。

  针对该问题,一方面家长应积极引导学生设立英语学习的目标,制定每天英语学习的任务,逐渐找到在家学英语的节奏,适应家庭学习的环境,做到离校不离学。同时,疫情期间也是增强亲子关系的关键时期。家长可适当增加家庭活动,丰富同学的家庭生活。学生可列出平时一直来不及做的所有爱好,排队按照优先级勾选出在家里可以实现的活动,走入孩子的内心世界,与孩子平等相处。家长可陪伴孩子读英语书籍、杂志和报纸等。通过与孩子共同学英语,营造学习英语的家庭氛围。

  积极关注初中学子疫情期的心理状态,培养孩子积极乐观的情绪、健康向上的心态,增强心理免疫力。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-03-20 14:49

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载