首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>语文>现代文阅读>

中考语文现代文阅读理解含答案:难忘的八个字

来源:新东方网整理


  难忘的八个字

  (1)随着年龄增长,我发觉自己越来越与众不同。我气恼,我愤恨——怎么会一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。我心里很清楚,对别人来说我的模样令人厌恶:一个小女孩,有着一副畸形难看的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。

  (2)同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,让地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说,比告诉他们我生出来就是兔唇要好受点。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。

  (3)二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖,很美,温馨可爱。她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑咪咪的眼睛。每个孩子都喜欢她、敬慕她。但是,没有一个人比我更爱她。因为这里有个很不一般的缘故——

  (4)我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边耳朵,然后老师在讲台上轻轻说一句话,再由那个孩子把话复述出来。可我的左耳先天失聪,几乎听不见任何声音,我不愿把这事说出来,那样同学们会更加嘲笑我的。

  (5)不过我有办法对付这种“耳语测验”。早在幼儿园做游戏时,我就发现没人看你是否真正捂住了耳朵,他们只注意你重复的话对不对。所以,每次测左耳时,我都假装用手盖紧右耳。这次,和往常一样,我又是最后一个。每个孩子都兴高彩烈,因为他们的“耳语测验”做得挺好。我心想,老师会说什么呢?以前,老师们一般总是说:“天是蓝色的”,或者说“你有没有一双新鞋”等等。

  (6)终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德老师,同时用右手紧紧捂住了右耳,然后,悄悄把右手抬起一点儿,这样就足以听清老师的话了。

  (7)我等待着……然后,伦纳德老师说了八个字。这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。

  (8)这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻说道:"我希望你是我女儿!”

  1、请用一句话概括全文主要内容。(2分)

  2、第(5)段中画线句运用了哪种人物描写的方法?对下文刻画伦纳德老师形象起什么作用?(2分)

  3、第(7)段中画线句运用了哪两种修辞手法?在文中的表达作用分别是什么?(3分)

  4、如果把伦纳德夫人说的“我希望你是我女儿”换成“我很爱你”,效果有什么不同?这句话没放在第(7)段“伦纳德老师说了八个字”后,而放在文末,这样安排好在哪儿?(4分)

文章更新时间:2020-03-25 10:31

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载