首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>化学>

中考化学开放性试题的题型分类以及解题技巧

来源:初中化学大师


  开放性试题是近年来中考的一类“亮点”题型,也是中考的热点题之一。所谓开放性试题是按命题的要求和分散性倾向分类,具有条件的不对应性,结论的不确定性,内容的新颖性,思维的多样性,过程的探究性,考查的多层次性和知识的综合性,答案的多向性等特点的试题。这类试题往往以情境为切入点,内容主要涉及能源和环保问题、实验设计与知识方法总结等。没有现成的解题模式可以套用,重点考查学生创新能力和思维的能力,还考查考生知识迁移能力和综合素质,具有开放性和发散性的特点。

  因此,复习中除了需要具备扎实的基础知识外,还需要拓宽学生的知识视野,具备迁移能力,分散思维能力和创新思维能力,才能顺利解答类此类试题,此类试题虽然要求高,但因为可供选择的答案具有开放性,只要从备选的多种答案中选取最有代表性的少数只个答案就能得满分。

  开放性试题从形式上大体分为四大类:

  1.条件开放题:条件不确定性,即一方面解题条件不充分,解题的根据不明确,题目明示的条件不完备,另一方面解题条件富余,从多个条件选择若干个条件就能解决问题,条件选择多少不同,解决的结果一样,但解决的过程呈现多样性。

  2.结论开放题:在给定的条件下,结论不唯一,即从不同角度、不同层面分析有不同的答案,这类试题主要考查思维的全面性。

  3.策略开放题:思维策略和解题方法不唯一。这类试题要求根据题目所设条件和要求,运用不同的方法,设计不同的方案,寻求切合实际的解决问题的途径,从而培养思维的灵活性、流畅性和广阔性。

  4.综合开放题:条件、结论、策略中至少有两项是开放的。这类试题只给出一定情境,表现为条件、方法和结论开放的若干组合,要求在情境中自行设计相当的条件、方法和结论。

  开放性试题从类型上可分为五类:

  1.信息迁移型:题目涉及的内容对学生来说在书本上没有见过,要求运用已掌握的知识,以及题目中所给的信息作为桥梁,发挥思维的想像力。

  2.问题讨论型:这类试题的特点围绕一个结论、问题或观点,发挥学生的主体性、自主性,用已学知识从不同角度寻找解决问题的方法。

  3.知识搜索型:这类试题的特点是将已学知识放入新的情境中,对知识重新整理、归纳类比、检索,从而形成规律,培养学生思维的发散性。

  4.规律发现型:这类试题的特点是在给出的一组信息中(表格、图像),利用已有知识进行整理和发现,提出符合要求的规律性见解。

  5.条件多变型:这类试题所需要素不断变化,题目的答案往往随着所给条件的变化而变化,此类题是沟通不同知识之间的内在联系,从而可以培养学生思维的灵活性和创造性。

文章更新时间:2020-04-09 11:09

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载