首页>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>

家长必读:如何培养孩子积极的心理暗示?

来源:新东方网宋学军


  亮亮妈就像往常一样,悄悄伸长了耳朵仔细听了听儿子屋里的动静,手里摘菜的动作一直不敢停下。今天是上初三的儿子月考的第一天,上下午各考一门,亮亮妈下班到家就心里颤抖着想知道儿子考得怎么样,又不敢问,也不敢贸然跑到儿子房间里有一搭无一搭地探听口风,只能无奈地准备晚饭。纠结了好一会儿,亮亮妈轻轻叹了口气,开始做饭。算了,现在纠结也没用,还是等吃晚饭的时候察言观色,看看儿子的情绪如何,再推断他考得怎么样。

  亮亮妈也不知道从什么时候开始,儿子就特别反感告诉她考多少分了。好像一升学到初中就开始这样了,小学时候还算听话,问什么就告诉父母什么,也不知道这孩子怎么了,我们做父母的连成绩都不能问一句了?想着想着亮亮妈心里就委屈和不爽起来,做饭也没精打采的。

  好不容易熬到饭菜摆上桌,叫了好几次儿子才慢吞吞走出来吃饭。看着儿子躲闪的眼神,亮亮妈心想:得了,甭问了,这一看就是没考好的节奏啊。眼看就到4月底了,往年的一模都在4月底5月初,这下子一模也够呛了。想着想着,突然儿子就一推碗说,我吃饱了,然后一溜烟儿似的跑回屋里去。

  吃完饭,亮亮妈到楼下公园里又给自己的闺蜜英子打了个电话。英子的专业是心理学,现在从事教育工作,很多时候亮亮妈心烦没主意的时候就会和英子聊聊,问问英子有什么办法。每次英子都会给她出几个主意,往往还挺管用。但是过几天亮亮妈就忘了,总是很急躁。这次问问英子怎么样才能让儿子做好迎接一模考试的准备呢?

  英子电话里和亮亮妈聊了很长时间。英子问亮亮妈有没有听说过“墨菲定律”?通俗地说就是如果一个人总担心某件事发生,那这件事就肯定会发生。你担心儿子考不好成绩下滑,这不是积极的对待孩子教育的心态,你首先要自己积极地去考虑和看待,才有可能引导儿子也用积极的心态去对待学习、对待考试。英子说,其实“墨菲定律”在心理学上有一定根据,即负面的心理暗示会对人的心态及行为造成不良影响。要打破墨菲定律的“魔咒”,就要有坚定的自信、稳定的心态、积极的心理暗示。平时都要以肯定式的语言做表述,对自卑感等负面情绪或不良念头采取零容忍策略,一旦察觉立即打消,不管是自己还是儿子或是亮亮爸爸。即便遭遇挫折,也要有“尽人事听天命”的觉悟,充分发挥自身潜力勇敢应对,始终以正面、阳光的心态面对生活。亮亮妈听了若有所思,决定按英子的建议先从自己做起,自己首先要积极对待儿子的成绩,不能总是担心过度焦虑。

  像亮亮妈这种情况的家长不在少数,对孩子的成绩非常关注,无形中给孩子造成很大的思想负担,如果孩子本身学习成绩一般,带着思想负担考试往往会发挥受影响,这就是家长消极的心理暗示给孩子的负面影响。家长们通常以为自己怎么想的孩子不会了解的,殊不知,处于青少年成长期的孩子比较敏感,对家长的一言一行都非常关注,只不过有些孩子装着不了解或者不在乎的样子。这种情况下,家长一定要受限自己稳住心态,正确、客观地对待孩子成绩的起伏,真正站在孩子的角度和孩子一起具体分析学习上遇到的困难,共同分析和寻找解决方案和对策,比如如何更好地安排学习和复习计划、如何协调好体育锻炼和学习时间之间的矛盾、如何对待成绩的下滑、如何对学习习惯进行优化,等等。这些问题总是会伴随孩子成长的不同阶段,想逃避或者回避是不可取的,只有和孩子勇敢面对、客观分析、积极改进,才能在孩子中考前这三个多月的时间里切实帮到孩子,而不是和孩子起冲突、自己干着急使不上劲。另外,家长如果能和孩子营造了比较融洽的亲子关系,也可以把“墨菲定律”讲给孩子听一听,让孩子尝试在考试前或者学习过程中多用积极的想法来鼓励自己、暗示自己,也许会取得意想不到的良好效果。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-05-06 11:26

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载