首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

新东方周亚婷:2020年北京中考语文解析(直播)

来源:新东方网


  2020年北京中考于7月17-19日进行,新东方中考解析 ——7月17日锁定新东方网中考频道,最强教师阵容带你看懂中考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里请打开此页面
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
》》点我立即查看

  【主讲老师】:周亚婷

  周亚婷:进入直播间的各位家长、各位同学大家下午好,这里是2020年北京中考试题解析的现场,我是北京新东方语文老师周亚婷。接下来我将从以下三个模块进行分析,第一整体分析,第二重要考点解析,第三下届考生的备考建议。

  首先我们来看第一个模块整体分析,我们从试卷结构上来看,总共有五个模块,这五个模块大家关注一下分值的对比与变化,基本上没有太多的差异,重点是侧重了阅读部分,阅读部分的分值有两分的差异。第二个我们再来看试卷的难易程度,从难易上来说,基本上是走“稳”的路线,第二会在一些考察形式上稍微有一些变化,比如说在基础综合部分,由原来的一大则材料后面跟着几个小题,现在是几个材料后面跟着几个小题,不影响难度。然后这是试题的难易程度上。另外我们从试题特色上来看,更加关注于人文与情怀,这就要求我们无论是生活、文化、还是家国情怀,都应该成为中学生关注的日常。

  第二个模块我们来重点看一下考点解析。考点解析第一个题目我们先来关注词语解释,在词语解释的这个题目里面,我们在2019年的北京中考试题和2020年的海淀二模里面均有出现,2019年的北京中考试题考了殊方共享的含义,2020年海淀二模里面考了历久弥新的意思,我们再往前回顾,在2017年的试题里面,这种题型也均有呈现,这个题目对孩子来说不算陌生,但是错误的频率可能会有点高,这就要求孩子们一定要学会怎么样来答这个题,我们在上课的时候也给孩子们一定思维上的引导。第一我们先寻找文中的主语是什么,第二代入选择的字义,第三补齐整句话的理解,这就要求我们的孩子在择取词语含义之后呢,还要有整体语言组织能力,这是第一项。

  重点考试解析二诗词鉴赏,诗词鉴赏部分,很多孩子在考试完了之后告诉我说,这个题我们稳了,因为我们在2019年北京中考试题里面曾经出现过类似的题目,课内的对比阅读,两个都是表达的对朋友的深情厚谊,然后又是各自如何抒发内心的情感的,这种考察形式在2020年的一模试题里面也均有呈现,比如说石景山、通州、顺义、大兴等城区都考查了课内的对比阅读,这是一种比较典型的考法。

  重要试题解析三,我们来看作文的部分,作文的部分无论是从一模考试还是二模考试,还是中考,什么时候都是在考查学生对生活的真实的感受,那么今年又是一个特殊的年,对很多孩子来说我们都历经了不平凡的一年,因为在疫情的背景之下,学生的学习方式、学生的学习生活发生了很大的变化,身边的人和事可能也会经历很多,这就要求孩子在疫情的背景之下,在学习方式的切换下学会自我管理与调节,同时去关注我们身边人和事的变化,他们给我们带来了怎样的思考和体悟,所以说这次的作文会让很多孩子有话可说,有事可写,这是重要考点三的解析与变化。

文章更新时间:2020-07-17 15:35

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载