首页>主站中学>新东方中考网>中考作文>2020>

2020苏州中考作文题目点评及范文(苏州新东方中学)

来源:苏州新东方中学


2020全国各省市中考试题答案
北京 上海 天津 陕西 河南 内蒙古
重庆 河北 甘肃 山东 山西 黑龙江
云南 湖南 四川 浙江 江西 安徽
新疆 海南 江苏 广东 贵州 吉林
广西 西藏 福建 湖北 宁夏 辽宁
青海 更多  

  生活常常因细节显得丰盈而又意味深长。但是,正当其事时,我们往往会忽略它们的存在。直到某个时候,回望过去,一些细节才会在我们记忆 深处灿烂起来……

  请以“那些灿烂的细节”为题,写一篇文章。

  要求:

  1、除诗歌、剧本以外文体不限;

  2、不少于600字;

  3、文中不要出现(或暗示)本人的姓名、校名。

  *新东方老师作文点评

  Part1:作文审题

  看到作文题目的瞬间,相信考场上奋笔疾书的孩子跟我们一样,会心地笑了。这个作文题目没有在审题上给孩子们设置太多的障碍,抓住三个关键词:

  1.那些——不止一个细节,要有两到三个。

  2.灿烂的——积极正能量的,给人带来快乐、感动和激励的。

  3.细节——切入点要小而美,不能泛泛而谈。

  孩子们可以从我们初中三年一直训练的“情感类”“励志类”“文化类”主题的素材里去挑选可用的材料,比如:

  1.情感类:奶奶撕下的老黄历里包含着光阴的流逝以及对儿孙归家的期盼;柳树下祖辈陪着“我”从乳臭幼童长成翩翩少年,自己却日渐佝偻老去的疼爱和奉献;当时只道是寻常的清粥里藏着的缱绻柔情和陪伴……

  2.励志类:坚持练习书法/弹琴/跳舞,终于收获了山花烂漫时的笑语嫣然;冷落在阳台的一隅的植物(写具体,铁线莲/绣球/茉莉等),终于执着灿烂地盛放出生命的精彩;卖白兰花的女人选择像白兰一样努力绽放、生活,拼命走出人生的荒原……

  3.文化类:团扇/纸伞/糖画艺人浸透岁月风霜任艺术之葩在指尖绽放;昆曲艺人在舞台上莲瓣轻踢、水袖翩然,用十年如一日的苦练,塑造动人的艺术形象;评弹艺人曲词轻吐,舒徐委婉,即使门庭冷落,依旧优雅虔诚……

  也可以以我们课内作文主题讲解的方向为思考的触发点,调动自己生活中最新鲜动人的瞬间。

  Part2:素材抓取

  解决完立意问题,你会发现,素材的套用,完全可以在新东方的语文课堂中找到例证。

文章更新时间:2020-07-13 15:11

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载