首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021重庆中考>

2020重庆中考35万考生参加 专家解读语文/物理/化学试卷

来源:新东方网整理


  7月12日,2020年中考正式举行,全市共有34.97万名考生参加考试。

  据了解,今年重庆市实行高中招生考试与初中毕业学业水平考试“两考合一”。科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。道德与法治、历史科目实行开卷考试,其余科目为闭卷考试,全市统一命题、统一考试。语文、数学、英语各150分(英语听力30分),物理80分,化学70分,道德与法治、历史各50分,文化考试总分为700分,中招体育考试50分,普通高中招生升学总分为750分。

  今年语文、物理、化学三门学科中命题思路是什么?考试题有哪些特点?

  语文

  2020年语文中考命题严格遵循《义务教育语文课程标准(2011年版)》和《重庆市2020年初中学业水平暨高中招生考试语文命题指要》,在准确研判今年“疫情”影响下的教情、学情、考情的基础上,本着减轻学生过重学业负担以及增强试题基础性、应用性、开放性的原则,坚持为学生未来发展培养语文智慧的导向,开展本次命题工作。

  此次试题有如下特点:

  ①坚持立德树人,关注人格培育

  试题充分体现新时代立德树人的要求,让学生在读文答题的过程中,潜移默化受到祖国优秀传统文化和社会主义先进文化的熏陶感染,从而形成正确的人生观、价值观、世界观。

  ②坚持学科本质,关注核心素养

  工具性和人文性的统一是语文学科的本质属性,语文学科核心素养的培养,是语文学科的题中之义。本次试题着力于语言、思维、审美、文化等核心素养方面的考查。

  在语言的建构与运用方面,一是着力于情境中的运用。如两套试题“综合性学习”中的“诚信”采访、打电话邀请非遗传承人作讲座等题目,都植根于真实的生活语文运用场景。此外,有一套题的第4小题将“附和”一词置于四个真实的语言情境之中,让学生去判断词语运用的正误。这些都是生活语用的典型。

  ③直击社会热点,贴近时代生活

  语文的外延等于生活的外延,当紧扣时代脉搏,回应社会热点。这一点主要体现在试题选材上。本次试题选材鲜活丰富,处处洋溢着生活文化气息。其中一套试题的实用类文本的阅读,关注部分中学生的心理情绪,以积极心理学的方法,引导学生纾解新冠病毒带来的负面心理的影响,回应了生活现实,也指向于学生未来的人格建构。

  另一套试题的实用类文本阅读则选取了一组“人工智能改变生活”的材料,既与日常生活接轨又直击科技前沿,憧憬未来人工智能下的生活,丰富了学生的科学素养。

  ④注重学考导向,关注教材知能

  中考,既有学业水平考试和升学选拔功能,也有教学导向功能。本次考试除了坚持了传统的字音、字形、词语积累、古诗文积累和文言文阅读来自教材的命题思路,还扩大了教材内容的考查力度。

文章更新时间:2020-07-13 17:41

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载