首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

新东方陶凯:2020年北京中考英语解析(直播)

来源:新东方网


  2020年北京中考于7月17-19日进行,新东方中考解析 ——7月17日锁定新东方网中考频道,最强教师阵容带你看懂中考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里请打开此页面
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
》》点我立即查看

  【主讲老师】:陶凯

  陶凯:各位同学各位家长好,我是Beijing新东方优能中学中考英语的陶凯老师,今天由我来给大家讲解中考英语。

  我们首先先看一下中考英语的命题特点,中考英语这些年命题有强调基础、关注热点、重视实践、突出读写能力的特点,我们先说一下强调基础,虽然说咱们现在命题的形式是越来越活,试题也呈现出多样化的特点,但是万变不离其宗,我们所有的这个试题实际上是在教材里面能够找到对应的出处,也就是说其实我们如果能够吃透教材,把最基本的内容掌握好,那么我们的中考英语是没有任何问题的。发明复读机的钟道隆先生,可能在这儿,00后的同学会问什么是复读机,这是早年间我们学英语的一个重要工具,反正是一个英语专家曾经说过,掌握好了初中英语课本的内容,实际上是可以出国正常生活的,是没有太大的问题的。所以说我们只要把教材的内容掌握好了,那么我们的中考是不会有问题的。

  第二个特点叫做关注热点,所谓关注热点是什么?就是不光是说社会的热点,包括我们校园生活中的热点话题和家庭生活当中的一些热点事件,它也是考试的一个重要方向。比方说我们看今年的一模当中就考查到了垃圾分类,考查到了疫情当中涌现的英雄人物,包括咱们在之前的年份也都考到过校园中同学之间相处模式的问题,比如说一个人他可能冒犯了我,或者说我们之间有了一些误会,我是怎么去原谅他的,然后我为什么要原谅他,我的感受是什么,再比如说之前中考还考过一个人给你写信,他说我最近好纠结,你说为什么?他说是这样的,我的朋友跟我借钱,我要不要借呢,借我怕人家不还,这不借吧又觉得不好,问该怎么办,我们看其实这个借钱个壳,我们去掉壳看它的本质是什么,还是同学之间如何相处的问题。所以说这就是关注热点话题,平时社会中的热点,校园中的热点,包括家庭当中有哪些热点的话题,咱们可以重点去关注。

  第三个特点叫做重视实践,我们说了教材是本,是基础,但是是不是我只要把这个教材上的内容给它背下来,那就可以了呢?其实这是不够的,我们现在考试不光是考知识,还考能力,所以说我们要重视实践能力。现在考试的形式是比较灵活的,比如说举个例子,它要考stop to do,stop doing,它不会说直接我写一个stop to do,画根线让你写这是什么,这是停下来去做别的事情,然后stop doing是停止做目前正在做的事情,它可能不会这样考,怎么考呢?比方说2009年中考的第43题是这么考的,My aunt never______make me believe that I could do anything with my life that I wanted, if I only tried hard enough,让我们来填,好多同学可能就这么想的,my aunt是正面人物,后面的那句话make me believe that I could do anything with my life that I wanted, if I only tried hard enough,可以把它简单的理解为努力了就能成功,于是好多同学就在想,我的阿姨这是正面人物,从来不会,好,后面是努力了就能成功,这是不是填一个stop呢,就是它从来不会停止让我相信,只要努力就能成功,觉得就是这个答案。其实不是,这个地方就考查到我刚才讲的一个点,stop它后面是to make me believe,stop to do是什么?是停下来一个事情去做那个事情,等于还是让我相信,加上前面那个never,就不让我相信了,所以说你看,它以一个非常灵活的形式在考查stop to do和stop doing的这个区别,那我们就会发现,这个真的是挺重视实践能力的,我们掌握了教材的基础知识之后,还需要在实际的篇章当中去加以运用,加以理解。

  第四个特点突出读写能力,我们会发现在这些年的考题的分布方面,阅读的重要性它是逐渐凸显出来了,也就说阅读占分比重不断提升,同时写作的试题也变得更加灵活,题型也更加多样化,所以说考试它现在在突出一个读写能力,我们在平时准备的时候,也重点要去关注自己的读和写的能力,这是关于考试的整体分析。

文章更新时间:2020-07-18 19:00

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载