首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

新东方沃杰婷:2020年北京中考物理解析(直播)

来源:新东方网整理


  2020年北京中考于7月17-19日进行,新东方中考解析 ——7月17日锁定新东方网中考频道,最强教师阵容带你看懂中考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里请打开此页面
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
》》点我立即查看

  【主讲老师】:沃杰婷

  沃杰婷:各位大家好,今天由我来给大家分享一下,今年的2020年北京关于物理中考的一些分析和解析,有助于将来我们参加中考物理的考生们,有一个好的提前去复习的方向,以及我们的一些命题趋势到底是怎么样的,我们应该把重点放在哪里去复习,希望今天通过我的讲解,大家能够有所了解。

  接下来我首先给大家看一下,今年2020年它有这么一个特点,今年北京中考它是第一年没有考纲的,但是考完试的同学就跟我说,基本考点方向其实没有很大的变化,所以说有无考纲可能对大家来说并没有变成很大的障碍,那再接着往后走,今年也是我们选考物理最后一届,我们一共选考物理五选三进行了第几年?是不是2018中考、2019中考以及今年中考,是不是我们都进行了五选三这么一个考试的政策,那今年是最后一届,所以说它的难度和2018、2019差别不是很大,这就是大概我们对今年中考做了一个小小的总结。有些学生可能就说,老师,那我作为明年的考生或者说后年的考生,我要考中考物理应该怎么样去复习,在这里我给大家先展示一下近三年或者说近两年我们的一些考点的总结,然后让大家找到我们考试具体的复习的方向。

  我们看一下,2018年我们的第一道单选题的命题趋势,你会发现2018、2019是不是都是导体绝缘体的这么一个辨析,接着会发现第二就是2018年的第二题光学三现象一个辨析,而2019年是电流热效应,我们把其中的一些东西来圈一下,你就会发现是不是导体、绝缘体、电流热效应,还有增大减小压强,还有增大减小摩擦力,还有家庭电路安全用电,以及省费力杠杆的辨别,这些个东西是不是基本上我们近三年的中考它都会出现。所以大家如果作为明年的考生的话,我建议大家在复习中考的过程中,要首先先把这些个必考点,踏踏实实明明白白的把它去弄会了,然后我接着再去搞定别的,考试不是很高频的一些考点。

  再接着往后走,关于9到15题,基本上也给大家总结了一下,大家会发现,物态变化、动态电路分析,还有串并联电路特征、改变内能的方式,以及最难最难的,基本上大家公认最难的一道就是浮力、固液压力压强的这么一个综合题,几乎它都是稍微比较固定的一些考点,所以说对于这些考点,大家是不是在复习的过程中,我们要先把它去搞定了。走到这儿为止,可能有些同学刚考完试,如果要是大家需要,我们想对考试到底考多少分,有一个小小的预测的话,那大家可以进入这个二维码,大家可以看一下,你们如果要是扫一下这个码的话,就会马上看到今年考试题详细的解析,相信也能帮助大家,对于今年的一些考点以及我们考题到底正确答案的方向有一定的了解,这个是我们二维码的问题。

  再接着往后走,通过刚才1到15题近三年考点的罗列,我们可以总结这么一些东西,比说单选常考题型它到底有哪些呢?其实下面这些个考点几乎是不是大家会发现,如果你刷了近五年或者说近三年的卷子,你是不是会发现这些考点几乎就是必出的,所以说大家一定要把这些个考点,我们一定要先去把它搞定了,1至8这些考点是比较简单的,对自己初步复习的这些同学,大家是不是应该先把比较简单的这些考点去搞定了。比如说导体绝缘体辨析、光学三现象辨析、省费力杠杆辨析、动态电路分析,当然了前边都是辨析的问题,往后走电流热效应、增大减小压强方法、增大减小摩擦力的方法,以及做功的几个条件,这些个东西都是比较简单的,同学们比较好搞定的一些专题,我建议大家如果将要考中考的话,你们可以在平常复习的过程中,先把这些个比较简单的专题去搞定了。基本上单选,你拿到卷子一上来前面的题不会变成大家的障碍,而且你们想一下,如果你们将要坐到中考的考试的教室里面,你们将要考试的话,大家想想如果前面10道或者说前面13道、14道左右,都是在我的预想范围之内的,那大家是不是相当于做到了对中考知己知彼,这个时候你可能拿到考卷那种紧张的心情就不会太强,你可能就能静下心来,慢慢的去做后面的题目。所以说我建议大家如果要是你们复习,先把这些个比较简单的,又基本必出的题目先去搞定了。

  再接着往后走,除了这个以外,我们下面还有这么一些东西,还有什么呢?家庭电路、安全用电,我稍微说一下,为什么这个我放在第二页,就是稍微综合一点的,也不能说特别难吧,就是综合一些的考点上面,因为家庭电路和安全用电,它经常ABCD会出四个选项,关于这两个板块很多很多考点,所以说大家如果要想把这个分拿稳了的话,有可能在中考中会考一些,比如说保险丝为什么会烧,类似于这样的一些个比较综合性的考点,还有一些小细节,我希望大家在复习中考的过程中,把它的这些小细节也都给弄清了。再往下走,电路动态变化,大家会发现电路动态变化几乎是北京中考每年必考的一个题目,这个东西难度并不是很大,希望大家通过练习能够把它也搞定。再往下走,关于串并联电路的识别及特点,这个点我先强调一遍,大家不光要会电路图它的一个串并联的识别,大家还要会实物图,比如说2019年是不是就考了一个实物图串并联的识别,大家第一步是不是要先根据电流走向,你先去确定串并联了,接着是不是可能会用到串并联中电流电压的关系,这个题再出的综合一些,还可能会考到某一个电阻或者是总电路,它的电功、电功率这样一些公式,大家在练习这种题目的时候,就需要大家综合的电学知识比较牢固。再接着往后走,最难最难的,我相信大家最害怕就是浮力、固体液体压强综合的题目,今年是整个物理选修或者说选考五选三的最后一年,相信往后,如果要是物理变成必修的话,可能计算性会更强一些,大家要想得更高的分数,是不是还得把这个难点去搞定了,为了大家对这个难点不是很害怕,给大家解决这个难点的问题,所以今天我们会花稍微长一些的时间,我们来讲一下最后一个,也就是所谓北京中考卷最难15题,它的这种题目我们应该是怎么一个考点以及它的思路方式。

  那我们通过这个题目大家也会发现,是不是一共会考三个板块的知识,首先对于浮力板块的知识,我来跟大家稍微总结一下,其实它一共考两个,第一个板块的知识是什么呢?它会问大家,会考一些求解浮力的两种思路,比如说给你一个溢水杯,然后再给你一个物块,把物块放进溢水杯中,告诉你一些比如秤的试数,或者说溢水杯里水的质量等等等等,这些个条件,然后让大家去求得我的这个物体所受浮力,或者说两个杯子把物体搁到里面去,然后让你去求我两个杯子中物体所受浮力这么一个大小判断的问题,大家想想我们要去求得浮力,我是不是其实实际上根据已知条件,其实我们就两个思路,大家不要觉得浮力很难,其实做到最后,你会发现浮力其实比固体、液体压力压强其实要简单的,那为什么呢?因为大家想一想,我们求浮力,如果如果给你的条件是已知重力等力的大小,比如说已知了物体的重力,我又已知了吊着这个物体,上面的这个拉力或者叫弹簧测力计的试数,大家第一个反应你就应该知道我应该怎么去求得浮力,咱们是不是得通过,对这个受浮力的物体整体进行一个受力分析。大家一定要记得,在初中阶段你们是一定要学会受力分析这么一个板块的,因为对于大家高中物理的学习有非常非常重要的意义。于是我们一看,我是不是现在受浮力的物体我对它进行一重二弹三摩擦,我去受力分析完了之后,在初中阶段我们是不是物体最终都是静止或匀速直线运动,那咱们就可以根据平衡条件,用代入已知的力,比如说重力和弹力,然后最终我是不是去求得我们要求的浮力大小,这应该是我们求浮力的第一种思路。

文章更新时间:2020-07-19 12:41

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载