首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

新东方刘阳:2020年北京中考历史解析(直播)

来源:新东方网


  2020年北京中考于7月17-19日进行,新东方中考解析 ——7月17日锁定新东方网中考频道,最强教师阵容带你看懂中考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里请打开此页面
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
》》点我立即查看

  【主讲老师】:刘阳

  刘阳:大家好,各位屏幕机前的同学们以及学生家长们大家好,我是北京新东方历史教师,我叫刘阳,今天由我来为大家解析北京中考历史的试卷。

  我们首先今天要从三大部分来进行解析,第一部分是试卷的整体分析,第二部分是考点举例,第三部分则是针对明年2021年将步入中考的考生们备考的建议。

  我们先来看第一部分整体分析,本张试卷的结构及分值,我们要注意的是中考当中历史试卷的总分是90分,其中包括主要两部分,一部分是选择题,一部分是材料题,其中选择题一共30道,每道1.5分,一共是45分,额材料题有4道,当中会有若干小问,可能是4问或者到5问,一共是45分。其次我们从知识层面的模块来看,一般情况之下我们认为中国古代史部分会占30分,中国近现代史部分归占30分,世界史部分会占30分,但是老师总结了一个今年、去年一模二模以及2018、2019年中考真题的一个题型分布的对比,稍后会给大家看,其实这几年中国近现代史部分它所占比的分值要多于世界史,可能会达到大概33、34分,甚至有的时候会达到35分的情况,而世界史就会相对减少一下,可能就会有25到27、28分的样子。

  从难度的角度来讲,总体我们讲这一次的中考试卷难度适中,重点还是落实在基础知识的考查部分,而题目涉及的题型相对多样,包括地图题、表格题、判断题、分析题以及启示题等多种题型,当然在这里我实际上也没有写完,比如说同学们经常会看到的,包括漫画等等类型的题目。第三点中考的试卷对提取信息能力的要求还是比较多、比较高的,其实说一句比较简单的话,不管是选择题也好,还是主观题也好,你要想把题做对,那么甚至不只历史这一科,你要想把题做对,首先你应该先读懂题,至少你要明白题目需要你做哪些方面,其次我们再回到材料当中,围绕材料、围绕题目的要求,来做出我们正确的作答,所以不管是读设问,还是读材料,这两点都明确要求到了我们要有提取信息的能力,所以在试卷当中提取信息能力的要求也比较多。

  整体来看,今年北京的新中考是第三年,也是我们历史这个试卷成为中考考查科目的第三年,整体来看,今年北京中考历史试卷继续突出“立德树人”的核心理念和教育目标,我们其实可以看到有很多,包括传统文化,包括对社会主义核心价值观的这种构建,稍后我会用例题来给大家进行分析。第二点贴近实际、稳中求新、考查形式多样,材料丰富新颖、视角开放多元,其实刚刚老师也有提到,在试卷当中我们会涉及到诸如地图题、漫画题、图表或者表格等等,我们可以看得出来它考查的形式还是非常多样的,比较灵活,我还是非常欣赏的。那么贴近实际这一点,作为北京中考试卷,我们可以很清晰的看到,在试卷当中会有多种多样的与北京地方史有关的,可能某些同学家就住在天坛旁边,可能某些同学他就住在二环里边,所以可能你在做这个题的时候就觉着非常贴近你的生活。第三引导学生在古今贯通、中外结合的时空视野下开展思考和实践,这一点其实也是我们目前历史学科所强调的史学核心素养的相关内容,之后老师在例题体分析当中会再一次点到这里。最后坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,构建考生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,这一点也在中考的试卷当中有所出现。

  关于趋势层面,老师把它分成了五点,第一点夯实基础知识,落实答题能力;第二点关注热会热点,围绕大政方针;第三点弘扬传统文化,增强大国自信定;第四点树立全球视野,突出史学素养;第五点体现人文关怀,彰显北京特色。这一趋势不仅在今年的中考当中会出现,其实在明年2021年的中考当中应该也是围绕它来的,所以如果有要准备或者复习的可以围绕这个趋势,稍后老师还会落实到。

  如果有想了解更多的关于今年北京中考历史解析文字版的,可以扫码进这个群,来了解或者获取中考文字解析。

  那么进行第二部分考点举例,这里老师会把刚刚提到的那五个趋势层面来给大家仔细的分析,为什么我说它考查的是基础知识和答题能力,我们先来看第一点,夯实基础知识,落实答题能力,这里老师给大家找到了一个2019年北京中考,也就是去年北京中考的真题。我们来看一下,“自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸,缣贵而简重,并不便于人……用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。”下列人物中促成这一变化的是?好的,同学们,这道题其实它不仅涉及文字的材料,而且这个文字材料还是很多同学都非常头疼的文言文,初三已经面临中考的时候,文言文其实是大家的一个共同的难关,但是在这里老师可以给大家一个小技巧,在阅读文言文的时候,我们并不是语文科目,我们没有要求到每一个字你都要能明白,比如说我们单独拿出一个字,契是什么意思,我们没有这种考点。我们所需要的就是你找准关键词或者说找准材料当中的主旨,那么在这里老师把关键词给你点了出来,红色的部分读纸,那么其实围绕材料我们大体再看一看,它所表达的意思就是改进造纸术,自古书契用竹简去编的,缣帛有纸,但是这个纸又很贵,不好,不方便使用,所以后来蔡伦这个人用更廉价的改进了造纸术,所以这个题落实到我们的正确答案选择2B,其实我们也能看到这个题,第一你首先需要有基础知识的能力,首先你要知道改进造纸术的是蔡伦,其次你要有对文言文阅读的能力。

文章更新时间:2020-07-22 15:49

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载