首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021福建中考>

泉州市2021年实施新中考政策 设定等级底线

来源:新东方网整理


  10日下午,2020年泉州市区普通高中招生录取切线发布会举行,确定了泉州市区普通高中招生录取分数线。今年各高中的招生录取线普遍较高:泉州市一级达标高中入围工作线:9A且投档分≥561.6分。泉州市省级达标高中(国际课程班)最低录取控制线:500分;泉州市普通高中最低录取控制线:385分。

  记者从市教育局中教科了解到,今年招生录取线比去年更高的原因主要有:一是今年的中招录取总分为630分,去年总分为620分;二是今年的考试难度总体有所下降,考生成绩普遍较好;三是今年受到疫情影响,体育以满分30分计入中招总分,而去年泉州考生的体育平均分是17.19分(总分20分)。今年全市中考考生数91816人,其中市区15510人,比去年增加了1377人。全市考9A的学生共有7538人,其中市区有2440人,而去年全市考9A的学生只有1152人,其中市区有591人。因而,今年普通高中招生录取分数线较高。考生可以在泉州市教育局官网、泉州市中考中招信息管理系统查询录取结果。

  值得注意的是,今年中考中招政策最主要的变化是,“新中考”与现行中考并轨。2020届初中毕业生仍按现行的中考模式,由省级统一组织考试的语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等九个学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。而2021届初中毕业生(即现在的初二学生)全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,基于2018年秋季入学的初中一年级新生实行新的学业水平考试和学生综合素质评价制度,今年初二年学生参加省级统一组织考试的地理、生物两个学科成绩按A、B、C、D、E五个等级记载,并各按其学科卷面考试分数的30%计入明年中招录取总分。原则上每个学科等级人数所占报考人数比例依次为A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%;在考生成绩位次后5%中,若考生学科卷面分值不小于学科总分的60%,则记为D等级;缺考学科的成绩以“缺考”记录、不记等级;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格。

  市教育局有关负责人表示,明年将正式实行“新中考”,教育部门将设定等级底线要求,更侧重分数的区分度,中招录取总分将是招生录取的基本依据。因而,今年地理、生物两个学科没有达“A”的考生不必过于担忧。

  相关推荐:

  最新中考英语阅读理解练手题150例精选

  中考英语之英语作文结尾例句汇总

  冲刺中考英语易错题200例精选

  最新中考英语非谓语动词选择题100道精选汇总

  中考英语词汇篇章式记忆汇总(20篇文章搞定)

  最新中考英语完型填空练习题共七套汇总(附答案解析)

  八天搞定中考完型高频词汇汇总(共8篇)

(实习编辑:李倩)

文章更新时间:2020-08-11 09:41

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载