首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

新东方中考专家:初二学生如何学习物理

来源:新东方网


  众所周知,2019年秋季升入初二及更低年级的学生将使用2021年新中考改革方案,其中,物理将从一门选修学科变为必修学科,作为初中理科的第二大学科,物理理所应当成为大多数学生的选择。对于未来向理工科方向发展的学生而言,物理的重要性不言而喻,而对于今后想走文科道路的学生来说,更不能放弃物理。首先,高中阶段物理是学业水平考试科目,考试合格才能毕业,其次,高考时物理仍然是很多大学录取的必选科目。那么对于今年马上要升初二的学生们来说,该如何正确学习物理这门学科呢?

  首先,培养兴趣是灵魂支柱。爱因斯坦曾说“兴趣是最好的老师”,家长要在孩子刚接触与物理有关的事物时循循善诱,培养孩子浓厚的好奇心与求知欲,引导孩子将物理当作一门科学探究课,而不是中考必修科目。比如,在乘坐飞机的时候,孩子问到“笨重的飞机为什么可以在高空飞行呢?”,我们在给孩子解答疑问的同时告诉他,在物理课堂上这些问题都可以迎刃而解,由此,孩子在上第一节物理课时,在好奇心的驱使下,会更加集中注意力去听讲,不会把物理课当作一种负担,而是一种享受。除了精心呵护孩子的好奇心,家长也要为孩子创造愉悦的学习环境,孩子在一个宽松愉快的学习环境中,可以不时地受到启迪,并且可以培养主动探索知识的兴趣与习惯。

  其次,整理笔记是第一习惯。物理是一个整体,刚刚接触时,一定会对某些概念、公式或规律掌握不好,缺乏知识体系感,这都是正常的。老师在授课之前会梳理整体框架与知识结构,家长可以引导孩子抄写课本目录页,明确自己目前学习阶段定位,对学科特点有一个初步的认识与整体的把握。在学习新课时,应把注意力放在新概念与规律的理解上,而不是单纯地为了把题做对而学习,听讲过程中要紧跟老师授课节奏,将重点整理到笔记本上,整理笔记本身就是学生在听讲过后,对知识点的二次梳理,在这一过程中,既考查听写能力,又能培养孩子独立思考的习惯。

  课后,笔记的作用就会凸显出来。温故而知新,第一次接触的新知识需要不断的温习、反复的巩固,那么笔记就是一个最好的载体,家长可以借助笔记,去检查孩子的课堂效果,去督促孩子进行每日一读,去帮助孩子在课后练习过程中纠正错误。如果我们能把初二到初三所有物理知识点都整理到一个笔记本上,那么这个习惯对孩子中考前的复习将至关重要。

  最后,习题演练是提分关键。从某种角度来看,课本中的习题可以将正文中不好讲解清楚的知识点以习题的形式体现出来,是课本正文的延续与补充,因此,要把它放到与正文同等重要的地位。实际上,许多物理试题包括中考试题,都是对课后习题稍加改造而成的。做完每道习题过后,都要总结自己的问题,看看对物理概念和规律的理解是否有新的体会。检查自己是否能够具体问题具体分析,对题目中所给的物理状态、过程、情景,以及产生的原因、有关条件,是否都可以独立进行逻辑推理。做习题,贵在精而不在多,不应一味地追求做题数量,而是在完成每一道题后,力求在能力上有所提高。

  物理这门课程,由于其本身词句生涩、逻辑性强、抽象不易理解的特点,成为很多刚接触物理的学生心目中的“最难学科”,但物理是只“纸老虎”,表面很难,只要培养好的学习习惯,掌握正确的学习方法,理解学科特点与逻辑思维,就一定可以“制服”它!道尔顿说过:“有的人能够远远超过其他人,其主要原因与其说是天才,不如说他有专心致志坚持学习和不达目的决不罢休的顽强精神。”希望所有新初二学生,在接下来的新学期中,找到属于自己的学习方法,将物理变为自己的优势学科。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-08-13 13:41

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载