首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>政治>

2020年7月国内国际政治时事热点总结

来源:新东方网整理


  一、国内部分∶

  1、2020年7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥--沪苏通长江公铁大桥投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入"千米级"时代。

  2、2020年7月2日,香港特区政府新闻处发布消息,香港特区行政长官办公室主任陈国基已于当日下午宣誓就任香港特别行政区维护国家安全委员会秘书长。

  3、2020年7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率多模综合成像卫星,这是我国首颗民用分辨率为亚米级同时具有多种敏捷成像模式的光学遥感卫星。

  4、2020年7月3日,中央宣传部以云发布的方式。向全社会宣传发布了"闽宁对口扶贫协作援宁群体"的先进事迹,授予他们"时代楷模"称号。1996年以来,"闽宁对口扶贫协作援宁群体"主动扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命宁夏减少贫困人口 93.7万人,贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%。

  5、2020年7月4日电,近日,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办四部门联合发布《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》表示要进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围。

  6、2020年7月5日电,日前,大熊猫国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。据介绍,这是全国首个大熊猫国家公园法庭,其建立标志着四川法院初步构建起了大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架。

  7、2020年7月5日电,近日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,自2020 年7月1日起,调整海南离岛旅客免税购物政策,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,滤按15的税率征收企业所得税。

  8、2020年7月6日,民航局发布通知,决定即日起,暂停孟加拉优速航空公司孟加拉国达卡至广州BS35航班运行1周。这是民航局发布的第三份"熔断指令",也是对外国航空公司的首份"熔断指令"。

  9、2020年7月7日,国内首架高速卫星互联网飞机---青岛航空QW91航班完成首航。

  10、2020年7月7日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议,中国推荐电报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园数量升至41处,占全球161处的四分之一,稳居世界首位。

  11、2020年7月8日,国务院港澳事务办公室发表声明表示,依照《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》有关规定,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署于今日成立。驻港国家安全公署是中央人民政府派驻香港特别行政区维护国家安全的机构,担负着监督、指导、协调、支持香港特别行政维护国家安全,在特定情形下依法办理危害国家安全犯罪案件等重要职责,使命光荣,责任重大。

  12、2020年7月9日20时11分,亚太6D通信卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射,将面向亚太区域用户提供优质、高效、经济的全地域全天候的卫星宽带通信服务。这是我国首个Ku频段全球高通量宽带卫星通信系充的首发星,同时也是我国目前通信容量最大、波束最多、输出功率最大、设计程度最复杂的民商用通信卫星。

  13、2020年7月10日,交通运输部举办了主题为"携手同行 维护国际物流畅通"的航海日专题新闻发布会,强明把"一流海事服务、一流航海保障、一流海事队伍、一流设施装备、一流国际影响"作为实现海事高质量发展的核心目标,全力当好交通强国建设的排头兵、示范者、引领者。

  14、2020年7月10日电,日前,国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》要求全面清理取消行业协会商会违法违规收费,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度,建立健全行业协会商会收费长效监管机制。

  15、2020年7月11日电,教育部等六部门明确,各地今明两年高职院校扩招要体现三个倾斜∶向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域聚缺和就业率高的专业倾斜向贫困地区特别是连片特困地区倾斜。

  16、2020年7月12日电,近日,为贯彻军委加强新时代基层建设部署要求,进一步落实基层财物支配权,回应基层关切,本着"服务改革、建强基层、创新模式、提高质效"原则,我军调整提高基层经费供应标准。

  17、2020年7月12日电,全国农村集体家底目前已基本摸清。据统计,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元。全国农村集体家底总量庞大,地域分布呈现"6、2、2"格局,东部地区资产为4.2万亿元,占总资产的64.7%,中部和西部地区资产大体相当。此外,超过3/4的资产集中在14%的村。

  18、2020年7月13日电,国内首台10兆瓦海上风电机组日前在三峡集团福建福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电。这是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,刷筋了我国海上风电单机容量新纪录,标志着我国具备10兆瓦大容量海上风机自主设计、研发、制造、安装、调试、运行能力,是实现海上风电重大装备国产化的重要成果。

  19、2020年7月14日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》自2020年9月1日起施行。《条例》共29条,主要包括三个方面内容,—是规范合同订立及资金保障,加强账款支付源头治理;二是规范支付行为,防范账款拖欠;三是加强信用监督和服务保障。

  20、2020年7月14日电,近日,国务院批复福建省泉州市欣佳酒店"3.7"坍事故调查报告,认定福建省泉州市欣佳酒店"3·7"坍塌事故是一起主要因违法违规建设、改建和加固施工导致建筑物坍塌的重大生产安全责任事故。

文章更新时间:2020-08-21 10:13

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载