首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

初中化学中的科学探究题的答题方法及注意事项

来源:北京新东方学校赵曼伶


  科学探究题既是一种重要的学习方式,同时也是新课程的重要内容,与素质教育精神和课程改革的要求相适应,它既能考查学生的“双基”,又能考查学生的探究能力、创新能力和实践能力,对发展学生的科学素养具有非常重要的作用。

  那么它主要考查什么?

  1. 考查探究中提出问题或猜想的能力。

  2. 考查设计和实施科学试验的能力。

  3. 考查解释和表达科学探究结果的能力。

  所谓探究性试题,就是复原具体的科学探究的环境,按照科学探究的步骤,让学生完成探究过程的某一个或某几个环节,进行实验。接下来主要从以下几个角度和大家分享一下:

  考查内容:

  燃烧条件的探究;金属锈蚀条件的探究,;金属活动性顺序的探究;溶液或物质成分的探究;溶解度及其影响因素的探究;现象的化学反应的探究;化学反应的生成物的探究;有关日常生活中食品或现象的探究。

  方法步骤:

  1. 提出问题 2. 建立猜想和假设 3. 制定探究计划 4. 进行观察和实验 5. 分析实验结果 6. 得出结论 7. 进行评估和交流(对实验结果和得出的结论)

  注意的相关事项包括:

  提出的猜想可以是对的也可以是错的,但必须合乎题意,有利于方案的设计,不能信口开河。设计的实验方案要紧扣提出的假设,选用的实验用品要恰当;实验方案理论正确、操作简单可行、安全环保、经济合算;结论一般是对假设的判定。交流评价一般是对实验方案的优劣、实验操作的合理性、得出的结论等方面的反思。用准确、规范、精炼的化学语言阐述化学问题。

  目的是为了让学生学会科学探究的方法,并在探究的过程中学会运用所学知识分析解决实际问题的能力,同时让学生学会创新,养成“勇于实践,敢于质疑”的科学品质。而近几年中考探究性试题中设置的对探究性实验方案的评价内容,应该说是上述精神最好的体现。

  对一个实验方案的评价,要注意从如下几个方面入手:

  ①原理是否正确,即能否达到实验的目的;②所用原料是否常见易得、廉价;③是否节约药品,即原料的利用率是否高;④操作是否简单,即操作过程是否简捷优化;⑤是否对环境产生污染;⑥是否有实验误差;⑦方案是否有新创意;⑧安全性是否好等等。能达到上述八点要求的实验方案应该说不失为最优实验方案。至于提出合理化建议,也就是基于上述几个方面、结合题意来提出符合要求的建议。

  近年来全国各地中考化学试题中都涉及到了有关科学探究的题目,涉及的知识点也在逐渐的扩展。这要求我们教师在教学过程中加强基础知识讲授的同时还要善于诱导学生对日常生活中的一些现象进行探讨,能创设新情景,就所学知识点能自己提出问题,设计实验方案,验证问题,进一步培养学生的创新意识和提高学生的创新能力。

  综上,做好实验探究题的根本还是要回归教材,从平时的教学点滴中有意识培养学生各方面的能力,让学生在“不知不觉”中积累知识,获得感知,形成能力,享受化学实验探究题的魅力。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-08-28 11:38

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载