首页>主站中学>新东方中考网>学习方法>

线下开课在即,那些你不得不注意的事情

来源:北京新东方中学李敏


  9月份,中小学分批开学,长达半年的线上学习终于结束了,我们即将迎来久违的线下学习。9月份我们的新初三、新高二、新高三面临着大型的考试;新初二将要面对新的知识;新初一、新高一要接受到与之前不同的学习模式与体系,今天我们就针对不同的年级进行分析建议:

  一、新初一年级

  地理是新初一刚接触到的学科,学校不同,教材不同,但是都是先从认识地球开始,逐步去再认识区域,在学习过程中逐步的培育自己学习地理的思维与能力,增加地理实践能力,运用地理知识去观察与分析现实生活中的常见自然现象。这部分孩子对地理的接受能力是最快的,也是在后期学习建立优势最佳的时间段,好的开始就是成功的一半,新初一的孩子只需要保持自己积极饱满的状态,去迎接新的知识就好啦。

  二、新初二

  经历过一年的学习,逐步形成了学习地理的方向,在接触新内容的时候,可以尝试用我们的方法与结论去了解新的内容,做到举一反三。初二年级的下学期即将面临考试,需要及时调整心态,积极备考。与以往相比,这一年的新初二减少了一年的复习和备考时间,初一上学期初识地理,下学期线上上课,导致很多内容存在欠缺。在初二这一年需要卯足劲,积极面对新一轮的挑战。

  三、新初三

  原本需要在6月底完成的结业考试,现在需要在9月23日完成,从开学到考试,不到一个月的时间。在这一个月的时间里注重的回归课本,抓住基础知识,进行知识梳理,对应清楚每个专业语言代表的含义,在回顾与复习的过程中,查漏补缺,将掌握不牢固的知识进行再次复习,加深记忆,与此同时限时训练相关城区的模拟题,来提升自己的做题速度,并且熟悉考试题目的排布与考法。延迟的考试,是给孩子们一个缓冲的机会,同样也是一场更加疲惫的拉锯战,一定要在心态上乐观面对,在知识上严阵以待。

  四、新高一

  高一的知识点与初中的知识点,有很大的不同。高一的新知识更加侧重于知识逻辑之间的关系,需要注重逻辑过程,比如在新教材第二章热力环流,形成原理是考试重难点,需要学生把握先冷热不均,再垂直运动,产生水平气压,之后形成环流圈的知识,如果逻辑关系发生错误,则不得分。本部分还是之后学习《气压带风带的形成》的基础原理,为之后的学习奠定基础。高一的内容大多都是之后的基础知识,形成基本原理,因此在高一的时候夯实基础就十分的有必要了。既可以减轻后续合格考的压力,也可以为选课留有更多选择的余地。

  五、新高二

  高二对于参加水平结业考试的学生来说,根据《2020年北京学业水平等级性考试说明》公布的基础的知识点,掌握基本原理即可。开学到参加考试,也是短短的不到一个月的时间,在这段时间内,可以根据基础知识点删选自己不会不熟悉的知识点进行回顾与复习,通过近两年的模拟卷进行模拟测试,掌握答题速度与答题时间

  选择地理的学生则将面临《选择性必修一》这本书,整体难度要比高一上升一个台阶,逻辑性更强,更加注重前因后果,在综合题中更加考查学生对知识的理解程度与灵活运用。在学习知识的过程中一定要注意专有名词,积累地理中常用的语言,增加语言的丰富程度。

  六、新高三

  开学即将面临着高三的第一场考试——摸底测试,地理考试的内容为高考要求的范围。对于这次考试要客观认真的对待,通过题目中暴露出的问题,规划自己接下来的学习计划。在一轮复习中着重去解决暴露出来的问题,规范答题语言与逻辑思路。今年的新高三学子在知识储备与能力上相较于往年会有一定的差异,所以在高三上学期这一年的一轮复习中,一定要进行完整的查漏补缺,掌握清楚知识内在的概念,为后续题型复习练习和综合能力提升打下坚实基础。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-09-03 14:49

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载