首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021福建中考>

福建省教育厅公布2021年福州市体育中考实施方案细则

来源:新东方网整理


  省教育厅最新公布体育中考实施方案

  2021年起执行!

  体育总分40分

  身体素质与运动技能36分

  其中体育与健康基本知识4分(笔试)与《道德与法治》同时进行

  1、从2021年开始,参加毕业升学考试的初中毕业生(含应、往届)升学考试中,体育中考总分为 40 分,其中体育与健康基本知识占 4 分,身体素质与运动技能占 36 分。

  2、《体育与健康基本知识》考试与《道德与法治》科目同场合卷进行,单独一个模块,考试时间合计为 100 分钟,即原《道德与法治》考试时间为 90 分钟,增加《体育与健康基本知识》考试时间 10 分钟。

  3、抽考类、抽选考类由省教育厅委托各设区市教育局随机抽选,并于当学年(上学期)11月份抽取并向考生公布初中毕业生体育考试项目。

  公文要点如下

  01指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻党的教育方针,深入落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》 《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》及我省实施意见精神,坚持“健康第一”的教育理念,引导广大学生积极参加体育活动,养成自觉锻炼习惯和健康生活方式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  02制定原则

  遵循国标、对照课标、过程导向、科学合理。

  03制定依据

  体育中考项目设置和评分标准主要依据教育部《义务教育体育与健康课程标准(2011 年版)》、《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,结合近年来我省各设区市体育中考评分标准,适当借鉴兄弟省份的先进经验。

  04结构与分值

  根据《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》(闽教体〔2018〕29 号),明确从 2021 年开始,参加毕业升学考试的初中毕业生(含应、往届)升学考试中,体育中考总分为 40 分,其中体育与健康基本知识占 4 分,身体素质与运动技能占 36 分。

福建省教育厅公布2021年福州市体育中考实施方案细则

  考试工作安排

  (一)体育与健康基本知识考试

  1.考试时间:《体育与健康基本知识》考试与《道德与法治》科目同场合卷进行,单独一个模块,考试时间合计为 100 分钟,即原《道德与法治》考试时间为 90 分钟,增加《体育与健康基本知识》考试时间 10 分钟。

  2.题型题量:共设 16 小题,每小题 0.25分,全部为单项选择题。

  3.命题与评卷工作:纳入中考工作体系之中,命题由福建省教育考试院负责,实行计算机网上评卷,具体评卷工作和中考其他科目一样由各设区市(含平潭)组织实施。

  4.考试内容:以《义务教育体育与健康课程标准(2011 年版)》第三部分课程内容中的水平四(7-9 年级)、《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》水平四中的“体育与健康知识内容和标准”作为基本内容。

  5.考试工作经费:命题、制卷工作经费由福建省教育考试院负责,评卷统分工作经费由各设区市(含平潭)自行负责。

  (二)身体素质与运动技能测试

  1.身体素质与运动技能测试时间。抽考类、抽选考类由省教育厅委托各设区市教育局随机抽选,并于当学年(上学期)11月份抽取并向考生公布初中毕业生体育考试项目。全省各设区市应于当学年(下学期)4 月上旬至 5 月中旬之间完成初三学生身体素质和运动技能的测试工作。

  2.具体组织实施。身体素质与运动技能测试工作由各设区市(含平潭)自行组织实施,省教育厅负责巡查和抽查,加强指导和监督工作。

  3.考试工作经费。体育中考场地器材、物资设备、考务开支等经费由各设区市(含平潭)自行负责。

  4.关于免考。《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》对免考做出说明:“经申请准许免考的学生需参加理论考试,免测成绩原则上以本年度所有参与体育考试的考生的平均分的 80%计算,具体要求由各设区市制定。”各地市应进一步规范和细化免考的条件界定和程序管理。

文章更新时间:2020-09-05 09:34

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载