首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021北京中考>

新东方网:北京新中考政策改革直播解析

来源:新东方网


  今年3月份,北京教育考试院对外公布了北京新中考方案。新方案从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次两考合一。现在的初二学生按计划将于本学期末参加地理、生物两门科目学业水平考试。

  2020年北京市初中学业水平考试地理试题及答案(手写版)

  2020年北京市初中学业水平考试生物试题及答案(手写版)

  在此,新东方网邀请了王乃全和王震两位老师来给大家做直播解析,敬请期待。

微信扫描下方二维码

免费解锁直播解析回放↓↓↓

科目 日期 老师 回放入口
地理 9月23日 王乃全 点击查看详细
生物 9月23日 王震 点击查看详细

  解析老师:王乃全

  王乃全:hello,各位屏幕前面的同学和家长们大家中午好,欢迎来到咱们新东方地理和生物北京新中考的试卷解析现场,我是今天的主讲老师,王乃全老师,现在是新东方初中地理的负责人,也是初中地理的金牌老师。屏幕前面初三的各位同学,在今天上午经历了一个非常重要的一个时刻,就是第一次有咱们的生物和地理提前进行考查,希望大家能够在上午的考试过程中,大家已经发挥出自己的真实水平,未来能够获得一个合理的成绩或者一个心仪的成绩。那在屏幕前面,不光是咱们初三的同学,我相信还有很多初一初二的学生家长们,对于咱们今年的新中考非常非常关心。所以接下来呢,首先跟大家稍微来说一说咱们新中考的考试政策,与之前的话有一个什么样的变化。

  首先第一个,就是咱们传统的像语数外,还有体育,依旧是保持着我们之前的考试的分数,语文是100,数学100,英语听口加上笔试也是100分,而像咱们的体育是40分。而剩下的科目呢,像政治和物理现在是列为了必考科目,是80分,而像剩下四科,生物、化学、地理和历史是80分,择优计入中考成绩。那像生物和地理,都是在初二进行考查。而卷面总分是70分,再加上平时咱们的10分综合实践分数,一共满分80分。那今年也是第一年、第一届会有这样的一种考试的形式,我作为一个地理老师跟大家来说说咱们地理的一个考试的状况。

  今年到底考试试卷是怎么样呢?试题构成由25道选择题,每道题1分,然后还有4道综合题,一共70分。跟大家来说一说,考试难度一直延续了往年的一个地理中考的特点:包含大量的基础知识。其中以重点考查基础知识为主,考查一些重点的分析方法。今年整体的难度总的来说不是很高。因为之前也是有很多同学会在考完试之后也跟我去电话交流,或者是用微信交流。发现今年考试过程中仍然贴合了很多时事热点:比如像今年上半年6月份的考试考查了我们北京的三大文化带,比如像西山文化带、大运河文化带、长城文化带。还考查了咱们今年的口罩,也就是垃圾分类:健康人使用的口罩到底属于什么垃圾。实际上应属于的是其他垃圾。所以说这些都是贴合时事热点的问题。包括像今年,听同学说考查了中欧班列,也考查了森林保护的“两屏三带”。这是我们今年的一些实事热点问题,包括也贴近咱们的现实生活,是从基础知识去出发,是以基础知识为主干,以实事和热点作为分支进行考查。另外包括像今年的考试,依旧保持了咱们地理考试的一个特点:就是图表和材料非常之多,非常非常的多,几乎每道题都会有一个图、都会有个表。所以说整体的材料分析也是今年考试过程中重点进行考查的内容。以上这是我们今年的一个重考的整体考情。那结合我们之前的考试一些模拟考,包括往年的中考,那我们接下来说说咱们新中考的一些考试具体特点,大致分为这么四个部分。

  首先第一个的话就是我们所考查的知识化更广更密集,第二点就是更重视一些分析方法的掌握,第三点是重视原有知识的迁移,第四点就是重视我们的知识的综合分析。所以说,今天我们通过一些具体题目给大家稍微说一说。

  首先第一个,看一下这道题的是2020年的东城二模题目。考查一道关于悬日的一道题。那如果有些同学如果用一些比较大的设备的话你们能看清楚具体的题目,可能有些同学用的设备比较小,用的是手机,可能看得不太清楚,那我给大家的话把这道题考试的这些知识点,所涉及的知识点,给大家列在旁边。包括像我们的经纬网特点、大洲大洋、六大板块的分布、昼夜长短变化、太阳高度变化、还有天气变化以及我们材料的分析以及信息提取。你会发现其实这四道题目,虽然你看这整体的文字量并不是很多,但是所涉及到的知识点确实非常非常非常的多,这就是我们未来考试的一个很重要的特点:就是我们所考查的知识会更广阔,会更密集。可能像你们在初一初二的时候考试过程中,一道题就考一个知识,或者考两道知识,就可能会比较简单。但是我们未来在中考考试过程中的话,每道题所涉及的知识会越来越多,越来越密集,那可能就需要大家对于基础知识和基础的分析方法要掌握的更加扎实才可以。所以这是第一个关于我们的知识点的密度和广度的问题。

  那第二点呢,我们来看一下这道题目,这道题目是2019年的海淀二模,也是咱们在考试过程中,关于等高线地形图,经常会出现的一道题。考查的一个是溶洞和A地之间的最大高差是多少?这实际上是一个等高线地形图的应用当中,一个非常重要的应用,就是高差的计算。而像右边的话是咱们今年的朝阳二模,问的是智利的车厘子,适合在地中海气候区去种植,那这种气候区对应的气温曲线和降水柱状图是哪一个,这种气侯类型的特点是什么?那实际上这种题目有点类似于咱们数学的感:数学是教给你一些公式定理、一些公理等等,教给你这些规律,然后你把这些规律要学会应用到具体的题目当中。而咱们地理也是一样的,就是给你一个实际的背景,或给你一个实际的案例,你要学会把你所学的方法,所学的一些规律要学会应用到其中。如果你可能平时掌握的方法不是特别好,掌握的规律不是很好,那有可能在实际的做题过程中就会出现很多很多的问题。所以希望大家的话在这一块就要注意什么呢,不光光是要需要注意咱们基础知识的记忆,要把我们的知识的广度和密度要提高,那另外一方面也要掌握好我们基础方法的一个题意,好吧,这是我们的第二个特点。

  第三个特点呢,就是我们这道题,这道题目是2019年的海淀二模。这道题考查的是我国南极科考站,这一天之内的太阳运动轨迹合成图。而这个图实际上我们在学习的过程中并没有提到。有些同学一看这个图就觉得一头雾水,包括我们在今年考题的过程中,肯定也会遇到相关一些内容,包括有一道大题,有些同学考完之后还问我,说:老师,有一个空让我们填是分析的方法是什么?那其实的话就是在考试过程中,不会我们学了A就考A,那我们可能是学了A之后考A背后的B、C甚至是D。所以这时候就会考查我们知识迁移的内容,比如像这种道题考查是我们太阳运动轨迹的合成图,实质上考查的是什么?实质上考查的还是我们的二分二至日。如果你对于初一的学习还有印象的话,我们还考查二分二至日。像这道题,太阳还是在地平面以上,也就意味着这地方整个白天时间足够长,更接近于极昼现象。那这个时候,南极圈当中的极昼就是北极圈的极夜,也就是咱们整个北半球的夏至日。所以说实际上,我们未来考试过程中会越来越遇到这种题目,不再去单纯去考查我们知识的记忆了。也是有很多的学生和家长,可能是受之前的一些学习习惯影响,像咱们地理啊,像咱们生物、历史等等这些学科,可能觉得背背不就好了吗,其实并不是的。我们现在考试,北京新中考考试的整个的考试趋势都是什么,考查的是知识迁移,所以这一点非常之重要,非常之重要。

  第四点,也就是我们今年6月份,初三也经历了咱们地理中考,像这个我截取到它的第42题,考查的是咱们黄河的一道题目,不仅仅考查的黄河,还考查这个图当中的信息:含沙量是多少,然后给你的一些当地的一些环境的一些特点,然后告诉它,说这地方有什么样的错误,还有像这地方有什么样的生态破坏,你对应的措施,它的目的是什么,后边还给有一个开放性问题……其实你会发现我这种题目的综合性程度会非常非常高。包括像我们之前考试过程中,有些同学也经常会遇到说民居特点的题目。比如之前考过藏寨扎尕那村,不知道你们有没有印象这道题目,说这个村落的特点,体现出了当地什么样的自然环境地理特征。这个时候就不光是考一方面内容了,那包括像我们在考试过程中,也会经常遇到这种题目的改错题,对吧,比如像这道题考查的是我们脐橙的一个种植问题,考查的内容非常之多,包括像农业的就业因素、中国地形区、中国的气温降水、材料的分析以及气侯的影响因素。包括像今年的话,有些同学也给我打电话说,今年后边的话直接考查了两道,是整个是一道大题的分析某一个地区,应该是分析土耳其和非洲。所以其实你会发现,咱们的综合分析的题目会越来越多、越来越多。那我们这时候就是更多的需要我们在学习过程中更注重我们知识的横向联系和纵向联系,注重我们知识的综合分析。所以这就是我们今年新中考的特点。所以针对这些特点,相信在座各位,不光是我们初三的同学,还有很多初一初二的同学,那初一初二同学我们在未来的会考备考过程中,需要注意哪些内容呢,所以说我们今天,从这么四个部分给大家稍微来说一说。

文章更新时间:2020-09-24 14:44

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载