首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>物理>

中考物理之初三学生学情解读

来源:北京新东方中学刘倩倩


  同家长聊天时,大家都会问同样的问题,为什么我家孩子不像别人家孩子那样优秀?如何才能让孩子找到物理这门学科的窍门呢?所以,今天在这里,我以自己的几个学生为例,和大家共同探讨这一话题。

  学生A是今年中考物理满分的学生,他的学习基本不需要老师和家长去督促,从初二下学期的七八十分,到中考满分,这一蜕变并不是一日之功,而是通过日积月累的努力获得的。每次上课之前,孩子都是带着一箩筐问题而来,将这一周内学校物理课上没有听懂的地方记在心里,等到周末来新东方上课的时候,再拿出来向老师询问、听讲、理解,再记录到笔记本上。这一过程看似寻常,却是学校与课外教学互相联系、查漏补缺的重要环节。理科,尤其是物理,80%的学习都是理解的过程,如果在听讲过程中对某一处知识点存在疑虑,就必须当堂解决。最晚在一周内得到正确解答方法,否则就会像时光一样一去不复返,成为孩子知识体系中永远的漏洞,即使后面找时间进行专题讲解,也如同亡羊补牢一般,为时晚矣。

  孩子学习有一股韧劲儿,即使遇到怎么学都学不明白的地方,也不轻言放弃。这和我另外一个学生大相径庭,学生B今年中考差一分满分,孩子对待学习的态度非常认真,甚至在进考场的前一分钟还在与我讨论问题。但是这个孩子遇到问题时的状态曾让我担心不已,比如在学压强浮力综合问题时,孩子花了两个星期的时间去钻研这一问题,几近崩溃,听他妈妈说孩子已经在做题时哭了好多回。但正是由于孩子坚持了下来,才能在后来的一模考试中,将最后一道压轴单选题做出来,且毫无压力。这也反映了大多数孩子普遍存在的一个问题,就是抗压能力差,尤其是一些学习成绩本来好的,在升入初中接触物理后,就变得越发不自信,遇到一点挫折就喊停。之前听一位老师说,有一孩子在上网课时,只要碰到自己做不出来的题目,就退出教室,十分钟后才重新进来继续听课。与高中物理和大学物理相比较,初中物理知识并不难,而很多孩子望而止步的根本原因,就在于缺少一股坚持到底的韧劲儿。我们需要让孩子清楚自己的定位,不是所有事情都可以水到渠成,不经历风雨,如何见到人生的彩虹。

  那么对于那些无论如何努力,都无法提分的孩子来说,又该怎么样去对待这一学科呢?学生C是我带过所有孩子中最努力的一个,课上可能会花两个小时去搞懂两道题,课后答疑时作业本上的问题一大堆,但物理成绩始终没有明显提升。我和家长在沟通的时候,提到过两个问题,其一是课堂效率,孩子在上课过程中80%的精力都在想着将知识点记录下来,或抽空将黑板上的解题过程抄到本上,而没有时间去思考这个方法的规律和适用对象,那么即使这些内容全部被记下来,也是徒劳。其二是复习周期,上学期期末刚讲过的题型方法,随着暑假结束新学期开学,早已烟消云散,这是因为孩子在记忆模糊之前没有对其进行及时地复习,温故而知新。每个人的智商都在同一个水平线上,与众不同的是每个人的思考习惯与学习方式,真正将课上的时间百分之百利用好,并根据复习周期进行及时地巩固,才能稳步提升。

  9月,各个中小学已经开学,初三的孩子们马上要迎来物理最后一个板块——电学的学习,与前面的声光力热没有任何联系,这是物理学习道路上一个新的开始,也是孩子们培养学习习惯、打好学科基础的最后一个学期。希望初三的每一位学生,都能在前行的路上找准自己的定位、及时弥补漏洞、用自己的努力去换取最后的金榜题名!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-09-17 15:00

本地推荐

中考视频课

相关推荐

热门搜索


首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载