首页>主站中学>新东方中考网>各地中考>2021山东中考>

教育局局长:青岛中考制度改革适应高考3+3模式

来源:潇湘晨报


  25日上午,青岛市教育局局长刘鹏照做客《行风在线》,集中回应市民关注的教育话题。其中备受关注的中考制度改革成为关注焦点。刘鹏照表示,改革的初衷是为减轻学生的学习负担,在初中阶段培养学习兴趣和科学素养,而不是分分必争。

  一位初二的家长反映,孩子现在报了语、数、英、物理四门辅导班,中考总分360分,语数英三门压力变大,不确定也增加了,不敢放松,虽然物理是组合科目,但新高考很多大学专业都要求有物理成绩,也不敢放松。“我们发现,今年济南和北京都调整了政策,未来物理化学这些科目纳入总分,青岛会不会也要调整呢?”

  刘鹏照在回复中明确,任何一项改革都有利弊分析,青岛中考“三科总分+等级组合”的改革,是前期经过充分调研和论证做出的政策决策,这项改革一方面是按照国家和省里的要求,推行等级制考核,也是出于减轻学生课业负担的考虑,“之前中考九门课,总分780分,每个学生每门课都要平均用力,分分必争,学生负担太重。”刘鹏照说,还有很重要的一点,这个改革是适应高考3+3的改革模式。

  刘鹏照提到,可能客观存在三门算总分拉不开距离的情况,但三门课的学习要求都一样,想要学好都要付出很大努力。等级课程都有明确的标准和要求,不是说算等级就不学了,想要达到B等级报考优质高中,也是要认真学习,付出很大努力的。目前中考自主招生考试,高中学校在自主选拔中,也都倾向于物理和化学科目的素养要求,这也给理科突出的孩子选拔进入的机会。

  “今年中考录取已经结束,通过实际的检验,家长的反馈比较平稳。”刘鹏照提到,改革的方向,是希望在初中阶段的孩子们建立起学科兴趣,提高改善学习方法,具备科学素养和动手能力。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-09-28 09:56

知识点精讲

本地推荐

相关推荐

首页 中考 高考 英语 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 学前

新东方中考网

新东方初中生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载