{{ currentCity.name }} □□
{{headerTitle}}
托福听力考试中做笔记的技巧经验分享
新东方网整理 2021-11-18 10:37

  考生在做托福听力笔记的时候需要明白一个道理,那就是做 笔记不是听写下许多内容就可以捉到得 分点。有很多人记了一大堆东西后,发现还是做不对题目,因为得 分点的信息往往在记其他无用的东西时被忽略了。这就是把握信息点的问题。关键的问题还是提高记笔记的效能,而不是效率。记笔记能力提升的表现并非越记越多,而是到最后记的越来越少,但是正确率越来越高。

  做 笔记要记重点内容

  考生不要一听到教授开始讲话就赶紧去记录。ETS没有那么笨,每题都是先提示important,for example,然后再说答案。有时是先说一大堆无关内容,然后再转正题,有些时候是先说了内容,再来个This is...,提示得 分点。所以听的时候大家要注意内容和主题的密切度,当内容不确定有没有用的时候先记录下部分关键词,并且大脑要有个大致的印象它讲了什么,实在不够时间等后来再补上。

  做 笔记重点在于自己能看懂

  做 笔记要且只要自己看得懂就可以了。谁都知道笔记是不算分的,所以大家做 笔记的时候就按自己的思路来做记号和写单词,不完整不正确一点关系都没有,只要自己看得懂。时间宝贵,留着去听下面的内容吧。当然如果考生连自己都看不懂自己写什么那还是需要纠正一下字迹或者代替符号的,否则就实在是太浪费时间了。

  谨慎查看使用笔记内容

  大家做题时都会按照笔记的内容来选择,但有时候考生在参考笔记时也需要谨慎一些,特别是只写下只言片语的地方。记住,就算你记对了,也不代表你能选对答案。听力大忌之一是看到选项有与原文相同的字眼就选那个。有人说现在托福的听力迷惑性越来越大,小编认为这是因为选项往往是原文的同义改写,即paraphasing,要真正理解了才能选对。所以在查看笔记的时候还请慎重小心为好。

相关文章
更多