首页>主站中学>新东方中考网>各科备考>语文>现代文阅读>

中考议论文阅读题高频考点七大类盘点

来源:新东方网整理历年中考试题下载


  统观历年中考议论文阅读试题,考题类型主要有以下几个方面:

  1.字词。主要考查字词的音、形,侧重于3500个常用字,复习时对常见的、易错的多音多义字应重点关注。   2.寻找或提炼论点。论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述。在形式上,它应该是完整的句子。找准论点的方法:一看题目,二看开头,三看结尾,四看中间,五自己归纳。但它的位置通常在标题和开头,答题时应首先考虑。

  3.概括作者思路。主要考查学生对文章的整体把握,答题时应对各段内容进行准确概括和巧妙串联。语言表述为:先通过……引出论点或分论点,再用……事例或名言加以论述,最后得出……的结论。

  4.论证方法。

  主要从两方面进行考查: (1)辨析论证方法。常用的论证方法有:举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证。 (2)分析论证方法的作用。

  语言表述为:

  ①举例论证:举出……的事例,具体有力地论证了……的观点。

  ②道理论证:引用……的名言或引用格言、俗语等,充分有力地论证了……的观点,增强文章的说服力。

  ③对比论证:从正反两方面进行论述,突出地论证了……的观点。

  ④比喻论证:以事喻理,形象生动地论证了……的观点,使论证浅显易懂,易被接受。有时一段文字中不止一种论证方法,答题时要找全。

  5.补充论据。主要考查学生平时的知识积累,要求补写出能够证明中心论点或分论点的事实论据或道理论据。

  ①补充事实论据时,要选择真实而典型的事例,概括叙述,紧扣论点。所选事实和观点要统一,否则就失去了事实论据的说服力。

  ②补充道理论据时,要引用具有权威性的名言警句、诗文名句或格言、俗语等。引用时要完整准确,不可张冠李戴,不可断章取义。

  6.分析关键词语、句子或语段的含义及作用。答这类题时一要联系文章内容,尤其是要联系文章的中心论点;二要结合语境,结合上下文揣摩其具体含义。

  分析作用时,首先要找出论点,其次确定本段在文中地位,然后分析其对论证论点的作用(更严密、更有权威性、更有说服力)。如果考查的是在结构上的作用,通常情况下是起承上启下的过渡作用。

  7.仿写。考查学生语言表达能力,要求仿照所给出的句子再写一两句话。

  仿写时应做到以下几点:

  ①句式一致。要分析例句的结构特点,把例句中每一句话分割成几部分,确定保留与变化部分。

  ②修辞相同。如果所给例句运用了某种修辞,仿写句子时一定要注意与例句的修辞相同。

  ③字数相等。仿写时字数要尽可能与所给例句一样多。

  ④语意连贯。所写句子要符合整段文字的内容,感情色彩、语体风格应保持一致。

  8.拓展。请你就本文观点谈一点看法:答题时,首先应明确同意与否,然后展开联想,联系实际加以论证或阐述。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-12-17 10:15

初中视频课堂

本地推荐

相关推荐

新东方中考网
课程咨询